首頁 -> 頭條

盧文端:23條立法 不宜急於求成

分享到:
2023-01-16 10:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月16日電 全國僑聯副主席盧文端表示,在港區國安法實施之後,國家安全得到有力保障,《基本法》23條立法沒有必要急於求成,香港有更多的時間和空間,根據複雜國際形勢的變化,周全部署做好相關的立法工作。相信特區政府和中央都會重視這個問題,使香港的23條立法在確保國家安全的前提下,更好地在複雜多變的國際環境中,適應香港擴大開放的需要。

盧文端在報章撰文,解讀港澳辦主任夏寶龍“全面準確貫徹實施香港國安法”的最新講話,指出3個觀點,分別是國安法與高度自治、國安法與擴大開放及國安法與團結大多數。他說,國安雖屬中央事權,但中央按照“一國兩制”的方針處理香港國家安全問題,體現了對香港特區的高度信任和充分尊重;香港築牢國家安全屏障,開放的大門只會愈開愈大、包容性只會愈來愈強,相信《基本法》第23條立法不會急就章,而會審時度勢、周詳考慮,在維護國安的大前提下,妥善處理在複雜國際環境中保持香港獨特地位和優勢的問題;國安法只是針對危害國家安全的極少數人,打造更廣泛的一國兩制統一戰線仍然是香港的重要工作。

 

盧文端續說,這次國安法釋法,得到香港社會各界普遍歡迎和支持,原因很簡單,釋法的內容充分體現了中央充分信任特區、支持特區、尊重特區。夏寶龍在講話中,深刻闡述了港區國安法執行機制最大的特點是“雙執行機制”。國家安全是中央事權,這是世界各國的慣常做法。然而,中央考慮到一國兩制的特殊性和香港的實際情况,通過港區國安法授權香港特區承擔維護國家安全的主要責任,中央負責處理特區層面難以解決的問題,承擔最後“兜底”責任。

他指出,港區國安法制定和頒布實施的時候,外界擔心會影響香港的投資環境和對外開放。夏寶龍不僅用事實說明,港區國安法實施後,全球投資者“真金白銀”的持續流入,正是國際社會用實實在在的行動,對香港未來投下信任票,而且還特別強調,隨着港區國安法的深入實施,香港開放的大門只會愈開愈大、包容性只會愈來愈強。夏寶龍這番話,體現了習近平主席去年在香港的七一重要講話精神。

盧文端又提及基本法第23條立法與對外開放的問題。當今世界面臨百年未有之大變局,美國對中國實施全方位的打壓遏制。香港是中國最開放、最重要的國際金融中心,香港的金融不僅是自身經濟命脈,更是國家最重要的國際金融平台,是國家聯通國際金融市場的主要通道和紐帶。在美國實施包括金融在內的圍堵戰略時,香港“背靠祖國、聯通世界、打破圍堵”的角色和優勢,就顯得更加重要。習主席去年在七一重要講話中強調指出,中央處理香港事務,從來都從戰略和全局高度加以考量,從來都以國家和香港的根本利益、長遠利益為出發點和落腳點。他相信,在港區國安法實施之後,國家安全得到有力保障,23條立法沒有必要急於求成,香港有更多的時間和空間,根據複雜國際形勢的變化,周全部署做好相關的立法工作。相信特區政府和中央都會重視這個問題,使香港的23條立法在確保國家安全的前提下,更好地在複雜多變的國際環境中,適應香港擴大開放的需要。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?