首頁 -> 台灣

台灣修法打擊炒房 最高罰5000萬新台幣

分享到:
2023-01-11 09:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月10日電 台北消息:為打擊炒房,台灣立法機構10日三讀通過“平均地權條例”修正草案,明定不得散播不實信息影響不動產交易價格,炒作行為最高可罰5000萬元新台幣。

香港中通社資料圖片

為遏止投資客揪團炒房、利用換約轉售哄抬獲利,台行政機構研擬“平均地權條例”修正草案。草案經審查後10日在立法機構獲得三讀通過,內容包括限制換約轉售、重罰炒作行為、建立檢舉獎金制度、建立私法人購買住宅許可制、解約申報登錄等5個重點。

三讀通過的新條文重罰炒作行為,明定任何人不得散播不實信息影響不動產交易價格,或通過虛偽交易、違規銷售,影響市場交易秩序或壟斷轉售牟利;違者將可按交易戶數,處最高5000萬元(新台幣,下同)罰鍰,並可連續處罰。

有購房族認為此次修法“打到囤房者痛點”,但有房地產市場專家指出,近期台灣房地產市場逐漸降溫,炒房已無利可圖,此時打擊時機不佳,且高房價才是引發炒作的根源,從根本上抑制高房價方能杜絕炒作行為。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作