首頁 -> 內地

中國發射實踐二十三號等三顆衛星

分享到:
2023-01-09 15:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月9日電 1月9日6時,中國在文昌航天發射場使用長征七號改運載火箭,成功將實踐二十三號衛星和搭載的試驗二十二號A/B星發射升空,三顆衛星順利進入預定軌道,發射任務獲得圓滿成功。中國航天實現2023年宇航發射“開門紅”。

圖自中國網

實踐二十三號衛星主要用於開展科學試驗、技術驗證等領域,試驗二十二號A/B星主要用於空間環境監測等新技術在軌驗證試驗。

本次發射的實踐二十三衛星是目前中國中型高軌運載火箭發射的重量最大的衛星。為配合載荷需要,長七A火箭團隊採用了4.2米直徑整流罩的基本構型,研制了直徑更大的星箭接口。

長七A火箭由中國航天科技集團有限公司一院抓總研制,是中國新一代中型高軌液體運載火箭,地球同步轉移軌道運載能力可達7噸,填補了中國運載火箭高軌道5.5噸至7噸運載能力的空白。

這次任務是長征系列運載火箭的第459次飛行。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻