首頁 -> 大灣區

廣鐵在大灣區首發復興號智能型動車組 將上線香港至北京高鐵

分享到:
2023-01-05 11:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月5日電 2023年1月4日,由廣鐵集團擔當值乘任務的復興號智能型動車組G82次列車,7:50在深圳北站正點開出,並於當天下午16:27分到達北京西站。這是廣鐵集團在粵港澳大灣區首發復興號智能型動車組。今年春運,智能動車組將在“香港西九龍-北京西”等線路上運營。

復興號智能型動車組(CR400AF-Z)G82次列車。  圖源:香港商報

復興號智能型動車組型號為CR400AF-Z,是我國自主研發完全具有自主知識產權的新一代動車組。車體使用紅色塗裝覆蓋,呈現『龍鳳呈祥』優美外形,車外顯屏信息字體改為藍色LED燈後更為顯眼悅目。

復興號智能型動車組車廂里“科技感”滿滿。  圖源:香港商報

復興號智能型動車組車廂里“科技感”、“時尚感”滿滿,5G信號、WIFI全車覆蓋,讓旅客們旅途中的休閒和工作十分便利。一等座新增設電動腿靠裝置提升腿部舒適感,座椅調節按鈕顯眼易操作。車載電視更改為21寸寬屏顯示,分屏體驗,觀影同時會及時提醒旅客下站站點。無障礙車廂新增盲文提示滿足不同旅客需求,衛生間伴有語音式“禁煙提示”、智能照明裝置。

每個席位配置的車載電視可進行手機投屏觀影。  圖源:香港商報

商務座採用以“太極”為主題的魚骨式布局,每個席位配置的車載電視改為外置後,可進行手機投屏觀影、自主查詢列車運行位置、服務介紹、娛樂資源、天氣查詢等服務。小桌板、儲物空間優化、手機無線充電後,使兒童旅客玩耍或是有辦公需求的旅客更覺便利與舒適。添加的行李綁帶設計使旅客貴重物品也可做到隨身監管,在提升舒適性的同時增強私密度。

廣九客運段乘務科黃志亮介紹,“為做好復興號智能型動車組上線運營工作,廣九客運段挑選經驗豐富、表現優異的黨員擔任列車長。值乘前組織開展了服務技能專項培訓,努力讓出行旅客感受到『悅旅途,悅精彩』的溫馨服務。”旅客們在12306客戶端購票時將看到“智能動車”字樣的車次,選擇購買即可。

自1月3日廣鐵集團在長沙南車站始發復興號智能型動車組G84次列車、1月4日在深圳北站始發智能型動車組G82次列車之後,未來廣州南、邵陽、株洲西等車站將陸續開出始發復興號智能型動車組,為沿線旅客提供出行服務新體驗。


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?