首頁 -> 大灣區

民建聯公布香港年度漢字為“通”

分享到:
2022-12-30 14:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網12月30日電 民建聯30日舉行記者會,公布香港年度漢字評選2022的結果。民建聯立法會議員劉國勳宣布,“通”字為年度漢字。今次評選投票人數共2749。

香港年度漢字為“通”   圖源:香港商報

 民建聯創會主席曾鈺成說,“通”的字義是暢通、通關,亦解作無阻礙、可以穿行的。該黨指出,自新冠疫情以來,內地與本港人員往來幾乎隔絕,家庭團聚及商務活動大受影響,市民都期盼能盡快通關。他說希望克服疫情後,能恢復與內地、外地的交往。劉國勳又說,中央政府、特區政府都回應了市民的訴求,公布了與通關相關的舉措。

香港年度漢字揭曉。     圖源:香港商報

至於其餘獲得高票的,還包括“疫”(350票)、“新”(282票)等字。劉國勳指出,“疫”字是去年的年度漢字,而新冠疫情仍未受控,故仍然得到市民的關注。至於“新”字,他說第六屆特區政府宣誓就任,社會各界都期盼新一屆政府團隊帶領香港開創良政善治新局面,實現新飛躍。

曾鈺成現場書寫“通”       圖源:香港商報

民建聯由2013年起舉辦年度漢字評選,希望透過活動鼓勵市民關心社會,觀察及反思社會現況,表達對過去一年世態及生活的感受。今次評選委員除了包括曾鈺成外,還包括立法會主席梁君彥、行政會議召集人葉劉淑儀、香港教育工作者聯會會長黃均瑜、跨媒體創作人高志森、資深傳媒人周融等人。  (完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作