首頁 -> 港澳 ->社會

香港今年暫錄26宗致命工業意外

分享到:
2022-12-23 20:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月23日電 截至12月20日,香港今年共錄得26宗致命工業意外,其中建造業佔17宗,與往年相若。工業傷亡權益會23日表示,數字反映致命事故一如以往頻繁,沒有下降趨勢,促提高職安健罰則。

根據勞工處數字,香港前年、去年和今年(截至20日),分別錄得21、25和26宗致命工業意外,當中建造業分別佔18、23和17宗。

權益會指出,自香港男團MIRROR演唱會大型屏幕墮下事故後,政府採取多項措施跟進,期望當局日後亦以同樣方式處理其他職業意外,包括成立工作小組、由警方重案組介入,以及公開調查報告等。

權益會與多名職業意外死者家屬聯署,呼籲立法會盡快通過提高職安健罰則,稱目前罰則落後,造成工人死亡個案只罰款幾萬港元,期望盡快加重罰則。

另外,權益會又提到,不少僱員因為不知道中暑屬工傷而沒有追討;另外中暑致死要獲得醫學證明極度困難。權益會指勞工處除繼續制定就極端酷熱天氣下的停工指引外,亦應就中暑致死的議題研究,並與醫學界合作及制定合適政策,協助死者家屬面對難獲判定為中暑致死、事必經過司法訴訟等難關,及明確向公眾宣傳“中暑是工傷”的訊息。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足