首頁 -> 港澳 ->時政

香港9月27日報章社評摘要

分享到:
2023-09-27 09:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月27日電 香港報章27日對相關熱點發表社評。

《大公報》發表社評:走出一條中西醫協作治療的新道路

醫管局在瑪嘉烈醫院和屯門醫院推出“中西醫協作癌症治療先導項目”,為癌症病人提供針灸服務,紓緩及預防西醫治療時引發的常見副作用。院方估計每年約有1000名病人符合參加計劃的資格,佔腫瘤科每年病人的一成。協作項目具有重要意義,各界期望在取得經驗後不斷擴大,最終能走出一條中西醫協作造福病人的道路,助力中醫走向全世界。

香港中通社圖片

《文匯報》發表社評:完善服務做出特色提升香港旅遊魅力

國慶黃金周即將到來,香港旅遊業議會早前預計有100萬內地旅客訪港。香港酒店及賓館業在黃金周期間有望大收旺場,在客源大幅增加下各區房價齊升。黃金周效應下,香港酒店乃至整體旅遊業對增加收益固然充滿期待;但旅遊業要穩健復甦,就切勿只顧眼前利益,趁黃金周需求增加而大幅加價,以免自損競爭力。更重要的是,香港須保持優質服務、推出更多別具特色的旅遊項目,提升香港旅遊吸引力,前瞻性完善口岸、交通等旅遊配套,讓旅客留下美好體驗,確保香港旅遊業可持續發展。

《星島日報》發表社論:夜繽紛須多元創意 黃金周成關鍵窗口

特區政府須密切觀察黃金周的市道,尤其市民和遊客對海濱市集的反應,若兩者均旺丁又旺財,反映夜繽紛成效漸見,下一步是盡快檢視何者更有發展潛力。若內地旅客認為海濱市集為其帶來更佳的體驗,應研究哪個攤檔和環節別具人氣,設法加碼,並鼓勵商戶推出更具創意的表演和美食,假如反應好,甚至可考慮將海濱市集恆常化,並積極研究如何將營運規範化,妥善處理好噪音、環境衞生、食品和防火安全等問題,為香港夜經濟增添動力。


香港早前有地盤發生致命工業意外,兩名男子在地底工作時吸入沼氣,不治身亡。

《香港商報》發表時評:查漏補缺 杜絕工業意外

香港是個安全城市,經過多年來宣傳教育,市民普遍皆有職業安全意識,加上《職業安全及健康條例》的不斷完善,政府的相關規範和業界的管理亦算到位。所以這次事件特別令人震驚,到底哪個環節出了問題?

當務之急,須為死者家屬提供良好善後支援,同時要盡速查明事故原因,審視現行安排是否存在漏洞或缺陷。以下須釐清:有否合資格人士進行風險評估,及在地盤展示評估報告?有否提供適當的配備保護裝置和訓練?有否持續監控密閉空間的工人安全?為何兩名人員遺留現場“無收工無人知”?管道上鎖前有沒有確保裡面無人?

《明報》發表社評:樹立職安良好風氣 嚴懲違規不容卸責

事件涉及密閉空間工作,現行法例有明確定義和要求,承辦商必須確保工作環境安全,“不知道”、“不認為”現場是密閉空間,不能成為推卸責任的藉口,為何兩名死者“無收工無人知”,真相必須查明,還家屬一個公道。以往承辦商或分判商違反職安法例,往往罰款數萬元了事,助長了心存僥倖、敷衍塞責文化,立法會年初已修訂職安健法例加重罰則,期望當局可以透過嚴懲違規者,以收阻嚇作用。

《信報》:工業意外頻頻奪命 提高罰則防患未然

這宗事件疑點重重,真的是意外嗎?抑或別有內情?恐怕要待警方抽絲剝繭仔細調查方可水落石出。如果單憑直觀推測,最簡單的理解就是有人徹底漠視安全守則,不管地底還有沒有人尚未離開,夠鐘即上鎖收工。

人為疏忽幾乎是每宗工業意外的通病,防止類似慘劇不斷重演,勞工處有必要提高罰則,以收阻嚇作用。除此之外,工業安全意識的宣傳教育需予提升,工友施工期間嚴守指引,事前防患未然總好過事後賊過興兵,人命折損是無可挽救的遺憾。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?