首頁 -> 頭條

香港研究首次證實颱風後空氣帶類鼻疽菌

分享到:
2022-12-20 21:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月20日電 香港日前暴發類鼻疽感染,今年暫錄得逾40宗個案。香港理工大學聯同香港大學醫學院20日公佈相關研究顯示,深水埗區類鼻疸傳播途徑是吸入性感染,並首次證實在颱風後空氣中會帶有存活的類鼻疽伯克氏菌。

研究團隊利用基因排序、綜合流行病學及環境調查結果分析。今年8月至10月,團隊在深水埗區採集20個空氣樣本,在8月15日,即颱風“木蘭”襲港後第5天,在地盤附近的一個空氣樣本,培植出類鼻疽伯克氏菌,首次證實在颱風後空氣中會帶有存活的類鼻疽伯克氏菌。

香港中通社圖片

研究分析類鼻疽在西九龍擴散情況,認為深水埗區類鼻疸傳播途徑是吸入性感染。在8月至10月就診的18名患者中,有13人患有肺炎,臨床證據及分子流行病學都支持,吸入性感染是深水埗區類鼻疽的傳播途徑。

團隊指出,香港的類鼻疽感染有明顯的季節性,颱風和暴雨後較常出現群集。衛星圖像顯示,從2016年到2022年,深水埗區的植被面積一直減少,加上強降雨加速類鼻疽桿菌由深層泥土轉移到地表,並在颱風期間被強風進一步吹散。

團隊建議,有長期病患的人於颱風時需特別小心,不要太快開窗。當局亦要加強深水埗區的綠化,避免泥土過於鬆散,以減低傳播風險。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?