首頁 -> 港澳 ->社會

何栢良:香港今輪類鼻疽傳播料暫停 經食水染病屬可能原因之一

分享到:
2022-11-04 11:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月4日電 深水埗配水庫有32個泥土樣本對類鼻疽伯克氏菌呈陽性,港大感染及傳染病中心總監何栢良說,根據泥土樣本細菌基因圖譜與深水埗區病人的基因分析,高度同源,顯示之間有一定關係,這是突破性的發展,對傳播途徑會掌握多些。他說,經污染的食水傳播是其中一個可能性,至於為何未能下結論,因為食水化驗並無找到陽性結果。

何栢良今早(4日)在電台節目表示,今年至今的類鼻疽個案有34宗,有20宗個案居於深水埗區,集中在8月出現,最後一宗公布個案在10月8日發病,有大機會在9月底受感染,觀察了1個月,相信這一輪傳播是暫時停了。

他指出,經污染的食水傳播是其中一個可能性,至於為何未能下結論,因為食水化驗並無找到陽性結果。由於調查在10月進行,如果這一輪傳播在8至9月發生,已事隔個多月才調查,抽取食水檢測時已增加相關措施,例如增加氯氣,在配水庫出水口增設紫外光,因此要在每個傳播鏈追查,在微生物上找到證據是有一定困難。

食水經過濾加入氯可殺菌

香港水務安全學會會長陳漢輝表示,一般在配水庫的頂部會有植披,希望做到隔熱功能,整個配水庫是密封,但有幾個通風口,以平衡配水庫內的氣壓。他不能排除有植披的泥土吹向通風口,再進入配水庫內,但食水經過濾會增加氯,理論上可以殺菌,現時在水中並無發現類鼻疽菌是正常。

陳漢輝建議增加檢測配水庫的氯含量,是否足以殺死類鼻疽菌,例如安裝檢測儀器,實時檢測氯含量有多少,如果因氣溫令到氯含量跌至低水平,可以適時加氯。

他又說,如發現植披是類鼻疽菌的溫床,可以將之清除,避免有細菌在通風口附近滋生,現時亦有其他工程可以做到隔熱功能。

圖片來源:資料圖片


【編輯:汪彥希】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?