首頁 -> 港澳 ->社會

港台滬蘇青年短視頻比賽吸400萬點擊

分享到:
2022-11-15 19:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月15日電 香港青年團體“就是敢言” 11月15日為港臺滬蘇青年網路短視頻創作比賽頒獎,42部參賽短片當中,共有30部取得入圍資格。在10天網民票選中,共吸引超過400萬次的瀏覽量,點贊超過 8 萬次,最終由兩名台灣女生奪得一等獎。在上海打拼的泰雅女生陳立晴憑,與在內地從事音樂創作的台灣女生黃俞寧用獨特的說唱方式(Rap)演譯《南京》,獲得最多網友喜歡。

“就是敢言”是香港積極推動兩岸三地青年交流的團體,今年連續第二年舉辦網上短視頻創作比賽,並以“新都市·人文印象”為題,延續去年“我的城市印象”的主題。今年獲得兩岸三地多家機構聯合舉辦,讓活動更具影響力。今年主辦機構包括:香港的就是敢言、台灣的歷史教育新三自運動協會、南京的潮流星秀多媒體科技、上海的丙火文化。其中,潮流星秀、丙火文化是台灣青年在大陸創辦的企業。

主辦方提供

今年賽事延續“全網絡”形式評分,所有入圍作品在11月1日到10日期間,上載到Youtube、Facebook、Tiktok、Bilibili四個指定平台,由網友的點擊數、點贊數、轉發數和評論數等做為評判標準,貼合年輕人“自己作主、人氣為王”的特點。

“如果你發現有一個陌生的城市其實也很吸引,那你不妨去看一看,也許機會就在那裡!”“就是敢言”副主席、香港資深時事評論員吳志隆是活動發起人,他表示,港台地區與大陸之間長期來往頻繁,加上近年內地發展機會很多,值得港台青年留意,希望透過這次活動,鼓勵兩岸年輕人互相欣賞對方的城市,特別是疫情將要過去的當下,不妨好好了解一下,可以把握時間走出去,探索不一樣的未來。

主辦方提供

“今年的參賽作品更多元化,無論是表達鄉土親情,或是突出家庭溫暖,還有青年奮鬥、自我激勵等,都受到網友的歡迎。”吳志隆表示,透過作品可見兩岸三地的中國人都有著同一樣的價值取向,這也是“就是敢言”堅持繼續舉辦比賽的初心。他更透露,隨著各地疫情趨緩、入境政策放寬,主辦方正計畫將活動變成線下交流的活動,希望來自兩岸不同城市的年輕人,可以歡聚於一城,共同用鏡頭與創意來演繹兩岸城市之美。

出席頒獎儀式的香港立法會議員、香港嶺南大學協理校長劉智鵬提到,近年兩岸及港臺關係發展中面臨諸多不順與波折,多多少少讓過往經年累積的情感與善意打了折扣,因為新冠疫情帶來的隔絕更是雪上加霜。

主辦方提供

劉智鵬認為,無論外部形勢如何,兩岸、港臺民間的交流需求一直都很旺盛,現在香港和台灣兩地的防疫政策陸續放開,內地的入境隔離政策也剛作調整,相信很快這種旺盛的需求就會化為實際的行動,短視頻創作比賽其實也是一種預熱,透過年輕人的眼睛與鏡頭提前欣賞這些“熟悉的陌生人”。

“我一直想有什麼辦法能讓網路與現實聯結,讓兩邊的年輕人心平氣和地看看對方的人,對方的家鄉。”從台灣到江蘇創業的台灣青年陳國均表示,希望有一個活動可以讓兩岸港台的年輕人都可以用更真實的角度來看待未來,所以他所創辦的新媒體公司“潮流星秀”承辦了這次比賽的江蘇賽區。

陳立晴對奪得冠軍感到高興,並表示兩岸在疫情下主要透過媒體與網絡去了解對方,但是網路上充斥大量不友善的誇張資訊,於是希望用自己在上海的經歷,拍成《呼吸在上海》希望分享給島內的朋友一個真實的上海,“我從花蓮到上海,兩邊都給了我溫暖與扶持,我也希望用自己的方式讓兩邊現實的友善傳遞。”(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?