首頁 -> 历史栏目库 ->G20

G20峰會下周開啟,高通脹將成主要議題

分享到:
2022-11-12 14:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月12日電 11月15日到16日,二十國集團(G20)首腦峰會將在印度尼西亞巴厘島舉行。

此前,俄羅斯總統普京是否前往印尼參會成為關注點。歐洲官員曾表示,如果普京參會,延長黑海運糧協議將成為討論重點。

克里姆林宮發言人佩斯科夫11月10日確認,普京不會前往印尼,俄外長拉夫羅夫將率領俄羅斯代表團參會。據印尼媒體報道,烏克蘭總統澤連斯基也不會前往現場,改為線上參會。

美國白宮還宣佈,總統拜登將在G20峰會期間與中國領導人會談。中國外交部已對此做出回應。

G20峰會傳統上主要關注宏觀經濟議題,但近幾年開始關注氣候變化、反恐、全球衛生等更廣泛議題。外界普遍預計,俄烏衝突、能源危機、高通脹將成為今年峰會的主要議題。

環保關注度下降

G20是由19個國家和歐盟組成。19個國家分別為阿根廷、澳大利亞、巴西、加拿大、中國、法國、德國、印度、印尼、意大利、日本、墨西哥、俄羅斯、沙特阿拉伯、南非、韓國、土耳其、英國和美國。西班牙為永久嘉賓國。

G20國家加在一起貢獻了全球經濟產出的約80%,全球出口的近75%,代表了全球60%的人口。該論壇成立於1999年,每年舉行一次,初衷是防止類似亞洲金融風暴的危機重現。

最開始,G20會議由各國財長和央行行長參加,討論各國共同關注的經濟和金融問題。2008年的全球金融危機開始後,G20舉行了第一次首腦峰會。峰會通過了金融領域改革行動計劃,第二年又出台了數萬億美元的全球經濟複甦計劃,起到了穩定市場的作用。之後,首腦峰會成為了G20的新機制。

雖然G20峰會一開始主要關注宏觀經濟政策問題,但近幾年,峰會主要討論的問題已經涉及到氣候變化、可持續性發展、反恐、全球衛生、最低全球企業稅等。

2016年的G20杭州峰會期間,中美兩國正式批准《巴黎氣候變化協定》並向時任聯合國秘書長潘基文交存了中美的批准文書。當年11月4日,巴黎協定正式生效。

今年,G20印尼峰會官方設定的三大議題是全球衛生架構、可持續性能源過渡和數字化轉型。但鑒於目前的國際形勢,俄烏衝突、能源危機、糧食危機和通脹問題將成為關注焦點。

世界經濟論壇旗下的智庫本周發佈的調查顯示,三分之一的G20國家把物價上漲視為最擔憂的問題。高通脹、債務危機和生活成本上漲是未來兩年在G20國家經商時面臨的最大威脅。

調查還顯示,在眾多商業領袖的短期議程中,對環境問題、向淨零排放過渡的關注度已經下降,為多年來首次。

除了各種議題之外,大國關係也是G20峰會的看點。

2017年的G20德國漢堡峰會期間,普京與時任美國總統特朗普舉行了兩次會晤,第二次會晤更是遠超過計劃時長。會後,美國官員還專門進行解釋。而今年的峰會前,拜登曾提議將俄羅斯踢出G20。

除俄美之外,美國白宮周四發表聲明,宣佈拜登將在G20峰會前一天與中國國家主席習近平會面。會談將討論“負責任地管理競爭、在兩國利益一致的領域合作,特別是影響全球的跨國性挑戰”。

對於白宮聲明,中國外交部發言人趙立堅11日表示,中方始終按照習近平主席提出的相互尊重、和平共處、合作共贏三原則看待和發展中美關係,主張推動構建中美正確相處之道,同時堅定捍衛自身主權安全發展利益。美方應同中方相向而行,妥善管控分歧,推進互利合作,避免誤解誤判,推動中美關係重返健康穩定發展的正確軌道。

趙立堅指出,中美關係保持穩定發展,符合雙方利益,也是世界各國期待。我們希望美方真正本著相互尊重精神,同中方相向而行,為維護世界穩定和發展發揮負責任的作用。

黑海運糧協議待更新

本周早些時候,印尼總統維多多在接受英國媒體采訪時就稱其“有強烈預感”,普京不會到現場參會。印尼是今年G20的輪值主席國。

周四,佩斯科夫印證了維多多的說法,俄羅斯駐印尼大使館則表示普京可能會在線上參會。

俄羅斯外交部稱,俄羅斯計劃在G20峰會上宣佈向國外市場供應糧食和能源的舉措,以及加強與土耳其在天然氣領域合作的意向。

俄羅斯是否同意更新黑海運糧協議是各方關注的焦點。俄羅斯、烏克蘭分別與土耳其和聯合國在7月簽署黑海運糧協議,協議將於11月19日到期。聯合國一直在與各方斡旋,希望延長協議。

烏克蘭基礎設施部副部長瓦西科夫周四稱烏克蘭提議將協議延長至少一年,同時讓更多烏克蘭黑海港口參與到協議中來。俄外交部發言人扎哈羅娃在前一天強調,俄羅斯是否同意延長協議要取決於對俄的承諾是否兌現。

在簽署協議時,俄羅斯與聯合國達成一致,確保俄羅斯的糧食和化肥正常出口、不受西方制裁影響。周三對運糧協議做回應時,扎哈羅娃指責美國和歐盟依然繼續阻礙俄羅斯的糧食和化肥出口。

俄羅斯是全球第一大氮肥出口國,也是第二大磷鉀肥出口國。雖然美國和歐盟沒有專門針對俄羅斯的糧食和化肥實施制裁,但由於各國在航運、保險、轉賬等其他方面的制裁,俄羅斯的糧食和化肥出口實際遭到限制,大量產品滯留港口。

為兌現對俄羅斯的承諾,聯合國此前試圖說服相關方就出口俄羅斯氨達成一致。氨是硝酸鹽化肥的關鍵原料。

根據聯合國提議,俄羅斯烏拉爾化學公司的氨將通過管道運輸到俄烏邊境。之後,美國最大氨氣貿易公司Trammo負責購買,將氨運輸到烏克蘭黑海港口後再銷往其他國家。但由於俄烏緊張關係加劇,談判沒有取得突破性進展。

上月,為抗議烏克蘭利用黑海運糧通道對俄黑海艦隊發動無人機襲擊,俄羅斯暫停執行運糧協議。俄羅斯暫停履約一度引發芝加哥期貨交易所的小麥、玉米和大豆期貨價格全線上漲。

在土耳其和聯合國的斡旋下,得到了烏克蘭的保證後,俄羅斯才在本月初重新執行黑海協議。

目前黑海運糧通道已經運出了1016萬噸糧食,大部分為玉米和小麥。聯合國本周五再次就更新運糧協議一事與俄羅斯商談。

【編輯:紀東】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運