首頁 -> 港澳 ->時政

香港專家建議提高強檢門檻,逐步放寬入境限制

分享到:
2022-11-07 10:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月7日電 香港新冠疫情平穩,特區政府加快復常步伐。呼吸系統專科醫生梁子超今日(7日)在一個電台節目表示,目前的入境限制已沒法阻止新的變異病毒株流入香港,應逐步放寬入境限制,減少對旅客的不便,令香港加快復常。

梁子超指,核酸檢測無法即時有結果,建議大廈強檢以快速測試替代,或提高強制檢測的門檻,逐步減少要求特定群組強檢。他亦建議核酸檢測主要用作保障高危群組,或當醫療系統有壓力時,才在特定有傳播風險地方進行核酸檢測。

特區政府公布由明日起,各個社區檢測點和機場入境檢測站,將會改為採集“咽喉拭子樣本”,代替目前的“鼻腔和咽喉合併拭子樣本”。梁子超指,咽喉拭子準確度會較鼻腔和咽喉合併拭子低三分之一,輸入風險有機會提高;但他認為香港現時無需擔憂輸入病例,指輸入個案佔整體少於一成,較社區傳播規模少。


【編輯:李冉】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?