首頁 -> 財經 ->財經

是什麼惹的禍?巴菲特前三季虧損近410億美元

分享到:
2022-11-07 17:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月7日電 巴菲特旗下公司伯克希爾哈撒韋三季報業績不出意外又虧損了。在美股表現不佳的三季度,“股神”巴菲特也難以獨善其身。

據美國廣播公司報道,當地時間5日,美國知名投資人沃倫·巴菲特旗下伯克希爾-哈撒韋公司公佈最新業績,第三季度淨虧損近27億美元,相比二季度近440億美元的虧損金額雖然已大幅收窄,但加上上半年累計淨虧損的382.95億美元,伯克希爾的前三季度累計淨虧損409.83億美元。如果四季度的淨利潤不能力挽狂瀾,那麼股神巴菲特將創出伯克希爾哈撒韋公司有史以來最大規模的年度虧損。

從當前全球經濟及資本市場形勢看,這結局也是意料之中。

財報顯示,伯克希爾-哈撒韋第三季度投資和衍生品業務大幅虧損134.65億美元。在對西方石油公司的持股超過20%後,伯克希爾哈撒韋第三季度首次將該公司的業績納入財報。所以第三季度的營業收入明顯增加,同時營業利潤也較去年同期增長20%至77.6億美元。但與二季度虧損530億美元的原因類似,第三季度的投資和衍生品淨虧損104億美元,而去年同期淨利潤為38.8億美元,這是三季度淨利虧損的“元凶”。

伯克希爾的經營壓力不小。

一方面,業績持續出現虧損。受限制於宏觀經濟及加息影響,美股整體明顯承壓,如果不是能源股表現穩健以及把西方石油并表,公司整體的業績表現會更差。另一方面,投資機會越來越少。現在巴菲特手握千億現金不敢亂花,儘管今年總共在股市上投入了500多億,但基本是花在了買入西方石油、雪佛龍和Alleghany,其他幾乎再無大動作。因為能出手的投資機會越來越少,即使回購也只是意思一下,甚至持倉水平在降低,明顯處於觀望狀態。

國泰君安證券在研報中表示,2022年以來,“殺估值”成為美股下跌的主要推手。短期內,隨著美企三季度業績陸續發佈,業績的分化將推升市場波動。中期盈利難言樂觀,盈利擔憂或接棒估值調整。隨著持續加息和衰退概率的增大,企業盈利的下行風險增加。根據其模型推演結果,美股企業盈利或將持續下行,并將於2023年二季度出現負增長。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運