首頁 -> 國際

西方向烏運送的武器或已流入黑市? 美軍開始核查

分享到:
2022-11-01 19:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月1日電 芬蘭廣播公司網站當地時間10月30日援引芬蘭國家調查局相關人士的話說,芬蘭國家調查局掌握的初步信息顯示,從烏克蘭向芬蘭非法販運武器的路線已經打通。有跡象表明各國向烏克蘭運送的武器裝備有一部分已經進入芬蘭。除此之外,在瑞典、丹麥和荷蘭也發現了原本運往烏克蘭的武器裝備。

烏克蘭展示美國為其提供的“標槍”反坦克導彈。圖源:環球網

今年以來,美國等西方國家不斷向烏克蘭運送武器裝備,然而根據媒體報道及國際組織的調查,不少武器裝備從烏流入黑市。

在今年7月,歐洲刑警組織就警告稱,國際犯罪集團正在從烏向歐盟國家走私武器,包括手槍、步槍、手榴彈和無人機等。

美媒8月報道稱,在西方運送給烏克蘭的武器中,70%都沒有到達前線。

據美聯社消息,美國國防部一位高級官員10月31日對媒體記者透露,在烏克蘭境內的小部分美軍最近開始對援烏武器進行現場核查,以保證烏軍準確清點其所收到的西方援助武器,防止外流。

這名匿名官員不願透露具體的核查地點以及美軍距離前線有多遠。該官員稱,美軍不會去“靠近前線”的地方進行核查,他們會去較為安全的地方。此外,美方已展開了數次這樣的武器核查,核查由美國國防武官和駐基輔的美國國防合作辦公室團隊進行。這名官員稱,目前為止,烏克蘭方面一直對援烏武器的分配保持透明,並支持核查工作。

關於美軍此舉,據美聯社報道,美國國務院上周對該行動進行了介紹,稱對西方援烏武器進行核查是其更廣泛行動的一部分,目的是確保提供給烏的武器不被俄軍和俄代理人力量繳獲,或者落入一些極端組織之手。

據俄塔斯社此前報道,俄羅斯總統普京10月26日在會見獨聯體國家安全和情報部門代表時發出警告,稱西方國家援助烏克蘭的武器已經出現在烏克蘭黑市上,一些“強力武器”可能落入犯罪分子手中,這帶來了“嚴峻挑戰”。俄媒還稱,一些西方的高級軍官也曾承認,要有效追蹤價值數十億美元的武器運送到烏克蘭後的實際去向,幾乎是不可能的。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?