首頁 -> 頭條

通說:讓世界看到光芒,香港出招了!

分享到:
2022-10-20 09:02 | 稿件來源:通說

【字號:

今天,全港都在關注一件大事!那就是:施政報告!

這可是香港特首李家超上任後發表的首份施政報告,而且信息滿滿,共有79頁、590項政策措施,涉及房屋、經濟、民生等等,彰顯特區政府為香港開新篇的決心。


香港中通社記者  謝光磊 攝


李家超用了長達2小時45分鐘才宣讀完施政報告。用他的話來說,是大膽謀求創新突破,增強香港發展動能。他要讓世界看到香港的光芒。

首先,讓我們來看看這份施政報告有什麼亮點:

 

施政報告也回應了市民關心的議題:

最近,全球各地都在搶人才,這也是香港近期談論最多的議題之一。李家超在施政報告中表示,本地勞動人口流失約14萬人。政府除積極培養和留住本地人才外,會更進取吸納外來人才。 

李家超也認為,不應抱著香港“有麝自然香”的態度,要讓外界知道香港有很多優勢,特區政府會利用新工具包括吸引人才計劃等,以“擴闊雷達”招攬高端人才等,相信可達到每年引入3.5萬名人才的政策目標。


這並不是空話,這份施政報告在這方面放出了大招!


第一招:推出“高端人才通行證計劃”


措施為期兩年。合資格人才包括過去一年年薪達港幣250萬元或以上的人士,以及畢業於全球百強大學並在過去五年內累積3年或以上工作經驗的人士。

此兩類人士可獲發為期兩年的通行證來港發展,不設人數限額。未符工作經驗要求但最近五年內畢業的百強大學畢業生亦可獲發通行證,每年上限1萬人。計劃將於推出一年後檢討。


第二招:放寬“一般就業政策”和“輸入內地人才計劃”


如僱主引入人才的職位屬“人才清單”表列的13項本地人才短缺的專業,或招聘的職位年薪達港幣200萬元或以上,無須證明本地招聘困難,可直接提出申請。政府會盡快更新“人才清單”,以反映各專業的最新短缺情況,目標在明年第一季完成。


第三招:取消“優秀人才入境計劃”的年度配額


措施為期兩年,同時優化審批程序,以吸引更多世界級優才來港。


第四招:放寬“非本地畢業生留港╱回港就業安排”


將逗留期限由一年延長至兩年,方便他們留港╱來港工作。另以試行形式擴展該安排至本港大學大灣區校園的畢業生,為期兩年,並於推出一年後檢討。 


第五招:優化“科技人才入境計劃”


撤銷科技公司在計劃下輸入外來人才時必須增聘本地僱員的規定,以加快輸入人才的步伐。


第六招:延長工作簽證年期


在現有和新增的輸入人才計劃下的人才,到港獲聘後可獲發最長3年的工作簽證。


第七招:合資格外來人才買房退稅


眾所周知,現時香港非永久居民買房要交30%的稅(從價印花稅15%和額外印花稅15%)。但新政策生效後,合資格外來人才在港買房,可於居港7年並成為香港永久性居民後,就其已購入並仍然持有的首個住宅物業申請退還已繳付的買家印花稅及新住宅印花稅。換言之,買房的標准稅率與首次置業的香港永久性居民看齊。

措施什麼時候生效?即日起簽署的“買賣協議”!


香港中通社記者 許其皓 攝


除了以上大招外,特區政府還會讓更多來港參與短期活動的訪客無須申請工作簽證,研究在現行科技專才、專業運動員等指定界別外,涵蓋更多類別。

此外,即將成立的“人才服務窗口”會提供一站式服務,統籌入境事務處處理輸入人才計劃的申請,並提供支援服務,以及制訂服務承諾以提升審批效率。今年內,會全面電子化簽證申請服務。

不單如此,特區政府還會主動出擊,成立“招商引才專組”加強內地和海外推廣。

具體來說,特區政府會擴大內地辦事處和海外經貿辦的職能,17個辦事處會設立“招商引才專組”,主動接觸目標企業和人才,聯繫百強大學,推廣各項計劃。各專組亦會加強聯繫在內地和海外留學或工作的港人,鼓勵他們回港發展。


除了“搶人才”,特區政府也放出大招“搶企業”!


招數一:成立“引進重點企業辦公室”


於2022年內,成立“引進重點企業辦公室”,專責引進來自世界各地的高潛力、具代表性的重點企業,提供特別配套措施和一站式服務。


招數二:成立“共同投資基金”


於2022年內從“未來基金”撥出300億港元,成立“共同投資基金”,以共同投資模式引進和投資落戶香港的企業。


招數三:吸引潛力和代表性創科企業落戶香港


在2027年或之前吸引至少100間有潛力和具代表性的創新科技企業到香港營運或擴展業務,包括至少20間龍頭創新科技企業落戶。


這些措施帶來不少驚喜,外界的反應相當正面。


經民聯副主席林健鋒表示,人才是本地急切要處理問題之一,認為政府在施政報告中有接納意見,達致搶企業、搶人才的目標。他說,在搶人才方面,當局的工作已有85分。

民建聯資訊科技及廣播事務發言人葛珮帆表示,發展創科最需要人才、資金、土地及政策,施政報告著墨招商引才,推動科研,到落實商品化及產業發展,若各項政策均能付諸實行,相信會為香港“聚人才、聚資金、增產值”。


香港中通社記者 許其皓 攝


這份施政報告以綠色作為主題顔色,代表希望、生命力及和諧穩定。在李家超看來,香港是自由、開放、與內地和世界接軌的國際大都會。香港極具競爭力,是國際金融、航運、貿易中心,有不少“世界第一”的成就:香港是全球第一自由經濟體、全球企業營商環境排名第一、全球第一國際航空貨運量城市、全球最大離岸人民幣業務中心等,亦是亞洲唯一擁有五間全球百強大學的城市,證明香港有很多值得引以為傲的獨特優勢。

“香港作為外向型經濟,必須向外發展。我們要向世界‘說好香港故事’,說出真實的香港好故事,讓世界看到香港的光芒。“李家超說。



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節