首頁 -> 頭條

新台幣貶勢未停 台灣通脹壓力仍存

分享到:
2022-10-08 19:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月8日電 台北消息:台媒8日報道,學者示警,全球金融市場、地緣政治瞬息萬變,今年第四季新台幣將持續呈貶勢,通貨膨脹壓力仍遠未結束。

香港中通社資料圖片

台灣中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任指出,歐佩克+近日宣布自11月起每日大幅減產200萬桶石油,國際油價很快會反彈。而歐、美通脹加劇,台灣很難置身事外,通脹率很難降低到2%以下水平。

美國持續加息,台美利差也不斷擴大。吳大任表示,今年第四季新台幣將持續呈貶勢。而台灣的能源、農產品進口依賴度分別高達90%和70%,緩解通脹壓力不如想象中樂觀。

台當局“主計總處”日前公布9月消費者物價指數(CPI)年增率為2.75%,與民眾生活息息相關的17項重要民生物資漲幅也跟著擴大,年增率擴大至5.84%,創近8年來新高。受新台幣貶值影響,以新台幣計價的進口物價漲幅逼近20%,反映台灣輸入性通脹壓力沒有明顯放緩。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?