首頁 -> 頭條

通說:中俄峰會,美國嘴啥?

分享到:
2022-09-17 21:53 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網9月17日電   在近期國際局勢動蕩之下,中俄首腦在千年古城撒馬爾罕舉行雙邊會晤,就中俄關係和共同關心的國際和地區問題交換了意見。但另一邊廂,會晤卻引起了美國眼紅,白宮當日宣稱,全世界應該一致譴責俄羅斯。

上海合作組織第22屆元首峰會9月15日在烏茲別克斯坦舉行。中國最高領導人當天密集會見了8國總統,包括烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦、土庫曼斯坦、塔吉克斯坦、蒙古國、白俄羅斯、阿塞拜疆和俄羅斯。


hk_c_image.png

注入穩定性

中國最高領導人強調:面對世界之變、時代之變、歷史之變,中方願同俄方一道努力,體現大國擔當,發揮引領作用,為變亂交織的世界注入穩定性;并提到中方願同俄方在涉及彼此核心利益問題上相互有力支持。

普京則表示,當今世界正在發生許多變化,唯一不變的是俄中友誼與互信,俄中全面戰略協作夥伴關係穩固如山。 

就在中俄首腦會晤之後,美國迅速做出反應。白宮國家安全發言人柯比當天接受採訪時稱,“全世界都應該聯合起來反對普京的所作所為”。美國國務院發言人普賴斯宣稱,中俄關係多年來不斷加深,應當引起美國和世界各國關注。并指中俄對世界有著“共同願景”,與“過去80年來處在國際體系核心的願景”截然不同。

中俄互為最大鄰國,同為安理會常任理事國,同時還擁有4000多公里漫長的邊境線。中俄新時代全面戰略協作夥伴關係建立在"不結盟、不對抗、不針對第三方"的基礎之上,卻一直受到來自第三方的幹擾和挑撥。特別是俄烏衝突爆發後,美國對中俄的正常交往指手劃腳,借此抺黑中國在國際上的形象。

非針對別人

分析指,這次中俄兩國首腦會晤,不存在對抗性質的表態,未突破上合框架,也未超出中俄全面戰略協作夥伴關係的框架,試圖將中俄推向一處、妖魔化中國是美西方的慣常動作。

對於此次中俄首腦會備受關注,中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所副所長田德文16日在接受香港中通社採訪時表示,這與當前國際背景有關,俄烏戰火未消,美西方會留意普京出席的任何活動,這是普京自對烏特別軍事行動以來,最大範圍的一次國際活動。另外,西方也會重點關注中俄之間會否構成同盟。

田德文分析指出,中俄領導人的互動發言,顯示當前中俄關係是在彼此核心利益關切上相互支持,倡導建立更加公正合理的國際秩序,共同推進務實合作,但除此之外,中國仍維持對烏克蘭危機的一貫立場,不拱火遞刀,強調所有國家的安全關切都應得到尊重。

“上合組織不會成為與西方對立的陣營。”田德文認為,這是由上合組織不針對第三方的性質決定的,參與國之間完全平等,保持組織完全的開放性,不會出現大國強國將自己的意志淩駕於其他國家之上的情況,更不會採取具有排他和敵意的行動。

美國又說事

就在上合組織峰會舉行之際,美國國會眾議院外委會14日舉行一個美國與中亞關係聽證會,共和黨及民主黨議員均提出,隨著美國與中國、伊朗和俄羅斯展開大國競爭,中亞在今後將成為至關重要的地區。美國負責南亞與中亞事務的助理國務卿陸雨橋14日承認,美方正在加大對該地區的投入,并試圖證明美國是中亞國家在中俄之外的可靠選擇。

田德文指出,冷戰結束後,美國在中亞做了大量投入,與不少中亞國家存在安全合作和經濟合作,但美國給當地帶來的建設性貢獻較小,且在美國的全球戰略框架下,中亞并非其優先考慮的地區。

他分析當前美俄中三國在中亞的合作局面指,由於歷史原因,俄羅斯與中亞國家一直以來聯繫緊密,且存在戰略重心東移的考慮;而中國近年通過“一帶一路”政策,與當地合作穩步提升,并不排斥美、俄與該地區國家的合作。“若美國想介入,可能的領域是安全和經濟;但若要排斥中俄,就有逼該地區國家選邊站的嫌疑,不符合中亞國家的利益,未必會獲得積極響應。”

四指指自己

事實上,美國本身自家事便一大堆,還掂記別人的事。美國鐵路工人的勞資糾紛暫時化解後,由於美國政黨惡鬥,近日發生共和黨州長將非法移民送往副總統家門的鬧劇。

據福克斯新聞網16日報道,因多名共和黨州長將移民批量從邊境送往民主黨城市,拜登政府將考慮對他們提起訴訟。拜登15日稱,共和黨人把人當道具,并以此來玩弄政治。

據報道,佛羅裡達州州長德桑蒂斯9月14日派出兩架滿載移民的包機前往馬薩諸塞州內富裕的馬莎葡萄園島。就在15日,得克薩斯州州長阿博特還派出了兩輛載有移民的大巴前往副總統哈裡斯位於華盛頓特區的官邸門口。據悉,數月以來,阿博特和亞利桑那州州長杜西從邊境向紐約市、芝加哥和華盛頓特區等地派出了一車車移民。

美民主黨人譴責稱,用大巴運送移民是一場政治鬧劇。

當你對別人指點時,一個指頭指向別人,不知另外四個指向自己。

美國應先檢討自己再說。

多邊促發展

對於中俄關係,站在中國的立場,即使面對美國多番幹擾,不可能像美西方期待和推動的那樣產生嫌隙甚至走向對立﹔另外,中俄也沒有必要組成所謂"反美聯盟",這樣既不符合中國的利益,對於國際局勢穩定也毫無益處。

中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生對香港中通社記者表示,無論是地緣政治衝突不斷,還是逆全球化的風起雲湧,上合組織,乃至一帶一路沿線國家都需要有一個整體的穩定和發展,對於整個世界經濟,對於中國經濟而言,都具有重大的意義。

劉春生相信,與會各國皆希望通過多邊會談,推動地區的和平,各國便能够在經濟發展、金融安全、能源安全構建人類命運共同體,共同發展。

作者:王豐鈴  周文菁


【編輯:周文菁】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?