首頁 -> 內地

全球百大集裝箱港口排名:上海港第一 寧波舟山港第三

分享到:
2022-09-07 19:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月7日電  全球航運權威媒體《勞埃德船舶日報》(Lloyd’s List)日前公佈2021年度全球100大集裝箱港口排名,上海港以超4700萬標準箱的吞吐量雄踞全球第一。

上海洋山港集裝箱碼頭(無人機照片)。圖源:新華社

據報道,全球50大集裝箱港口排名,其中共有15個中國港口上榜,分別為:上海港(第1)、寧波舟山港(第3)、深圳港(第4)、廣州港 (第5)、青島港 (第6)、天津港(第8)、香港港 (第10)、廈門港 (第14)、高雄港 (第17)、太倉港 (第24)、廣西北部灣港 (第27)、營口港 (第33)、日照港 (第34)、連雲港港 (第35)和大連港 (第50)。全球集裝箱吞吐量前20大港口中,中國占9席 。

長三角地區表現強勢,不僅占據了百強中的7席,而且將第一位(上海港)和第三位(寧波舟山港)收入囊中。寧波舟山港2021年吞吐量達3107萬標準箱,僅次於上海港和排名第二的新加坡港。

長三角地區之外,深圳港和廣州港分列第四和第五位;來自山東的青島港排名第六,是中國北方排名最高的集裝箱港口。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?