首頁 -> 內地

中國證監會副主席方星海:落實好中美跨境審計監管合作協議

分享到:
2022-09-02 16:16 | 稿件來源:證監會發佈

【字號:

9月2日,2022年中國國際金融年度論壇在北京召開,中國證券監督管理委員會副主席方星海發表題為《堅定不移推進資本市場雙向開放 助力構建新發展格局》的致辭表示,證監會會同相關方面加強期貨和現貨市場聯動監管,嚴防過度投機,有效防控動力煤、原油等基礎工業品價格持續上升風險。成功應對了國際市場鎳期貨極端“逼空”行情對國內鎳期貨市場的外溢風險。在多方共同努力下,資本市場經受住了嚴峻考驗,交易保持活躍,功能發揮良好,為穩定宏觀經濟大盤和社會預期發揮了重要作用。

中國證券監督管理委員會副主席方星海。圖源:中國證監會網站

方星海表示,將進一步加強開放環境下的監管能力和風險防範能力建設。堅持“放得開、看得清、管得住”的要求,加強對跨境資本流動的監測,保持資本市場平穩運行。落實好中美跨境審計監管合作協議,為資本市場高水平開放構建可預期的國際監管環境。繼續加強與境外機構投資者溝通,不斷提高A股投資便利性,不斷增強外資投資中國資本市場的信心。

以下為致辭全文:

各位嘉賓,女士們、先生們:

大家好!很高興今年再次受邀參加中國國際服務貿易交易會和中國國際金融年度論壇。首先,我代表中國證監會,向中國國際金融年度論壇的舉辦表示熱烈祝賀!借此機會,我就資本市場深化高水平對外開放,談幾點看法。

一、資本市場功能持續發揮,助力穩住經濟大盤

今年以來,面對烏克蘭危機、美聯儲加息、國內疫情反復等多重因素疊加衝擊,證監會圍繞穩預期、穩資金面、穩市場行為持續發力,及時果斷採取了一系列措施。科學合理保持IPO和再融資常態化,在全球主要市場股權融資普遍低迷的背景下,今年前7個月,滬深交易所共有178家企業IPO上市,合計融資3459億元,數量和融資金額均居全球首位。再融資合計3825億元,保持了較高水平。證監會會同相關方面加強期貨和現貨市場聯動監管,嚴防過度投機,有效防控動力煤、原油等基礎工業品價格持續上升風險。成功應對了國際市場鎳期貨極端“逼空”行情對國內鎳期貨市場的外溢風險。推出中證1000股指期貨和期權,活躍了“專精特新”上市公司股票的交易。期貨市場保持平穩運行,有效助力保供穩價工作大局。

在多方共同努力下,資本市場經受住了嚴峻考驗,交易保持活躍,功能發揮良好,為穩定宏觀經濟大盤和社會預期發揮了重要作用。

二、資本市場開放舉措漸次落地,對外開放局面向好

習近平總書記今年4月在博鰲亞洲論壇主旨演講中指出:不論世界發生什麼樣的變化,中國改革開放的信心和意志都不會動搖,中國將擴大高水平對外開放。李克強總理不久前在深圳考察時強調:對外開放是我國的基本國策,無論國際形勢如何變化,我們都堅定不移擴大開放,更好利用國內國際兩個市場兩種資源,提升經濟競爭力,實現互利共贏。

證監會認真落實黨中央國務院要求,今年以來資本市場對外開放取得新成績。

深化境內外資本市場互聯互通,拓寬跨境投融資渠道。拓寬滬深港通標的範圍,正式啟動互聯互通下ETF交易。優化滬深港通交易日歷安排,增加交易天數。優化和拓展互聯互通存托憑證業務,境內拓展至深交所,境外拓展至瑞士、德國市場。5家境內上市公司赴瑞士、英國發行全球存托憑證(GDR),融資額累計約22.7億美元。建立健全境外機構投資者參與交易所債券市場制度,允許進入銀行間債券市場的境外機構投資者直接投資交易所債券市場。

推動中國資本市場與國際接軌,完善市場化法治化國際化的營商投資環境。中美雙方成功簽署跨境上市公司審計監管合作協議,為清除存在多年的中國企業赴美上市障礙邁出了重要一步。借鑒國際市場通行做法,結合中國市場實際,穩步推進貨銀對付(DVP)改革,有助於提高國際投資者對於國內結算效率和資金安全保障的信心。今年8月1日生效的《期貨和衍生品法》對加快期貨市場雙向開放做出明確制度安排。

紮實做好開放政策的溝通宣傳,穩定市場信心和預期。證監會加強與國際投資者溝通,及時傳遞政策信息,穩定外資預期,取得良好效果。股市方面,今年1至8月,外資通過滬深股通凈流入A股632億元;期貨方面,截至8月26日,境外投資者在股指期貨市場的客戶權益為317.55億元,在原油期貨、鐵礦石期貨、PTA期貨、20號膠、棕櫚油、國際銅、低硫燃料油期貨市場的客戶權益合計212.97億元。外資投資我國資本市場呈現出明顯韌性。

三、不斷推動資本市場高質量發展,促進制度型雙向開放縱深發展

隨著對外開放的不斷深化,我國資本市場運行質量和國際影響力也得到顯著提升。目前中國資本市場已經成長為世界第二大市場,開放程度日益提升,吸引了越來越多國際投資者積極參與。下一步,中國證監會將統籌發展與安全,全力支持穩住經濟大盤,推出更多有力度、有深度的開放舉措,推動資本市場高質量發展。

——我們將繼續穩步推進市場、機構、產品全方位制度型開放。推動境外上市新規立法程序,做好改革實施後的配套規則、系統建設等準備工作。拓展優化互聯互通存托憑證業務,支持更多上市公司互聯互通存托憑證發行上市。進一步優化完善滬深港通機制,推動交易所債券市場互聯互通取得實質進展。穩步擴大商品和金融期貨國際化品種,支持開展期貨產品結算價授權合作,實現期貨市場開放路徑多元化。

——我們將進一步加強開放環境下的監管能力和風險防範能力建設。堅持“放得開、看得清、管得住”的要求,加強對跨境資本流動的監測,保持資本市場平穩運行。落實好中美跨境審計監管合作協議,為資本市場高水平開放構建可預期的國際監管環境。繼續加強與境外機構投資者溝通,不斷提高A股投資便利性,不斷增強外資投資我國資本市場的信心。

——我們將進一步加強內地與香港資本市場務實合作。證監會高度重視兩地資本市場優勢互補、協同發展,推動內地與香港資本市場的合作向更高水平、更深層次不斷邁進,支持香港維護國際金融中心地位。

下一步,證監會將會同港方和有關部門推出以下三項擴大兩地資本市場務實合作的新舉措:一是擴大滬深港通股票標的。推動將符合條件的在港主要上市外國公司和更多滬深上市公司股票納入標的範圍。二是支持香港推出人民幣股票交易櫃台。研究在港股通增加人民幣股票交易櫃台,助力人民幣國際化。三是支持香港推出國債期貨。研究支持香港推出國債期貨,加快推動境內國債期貨市場對內對外開放,實現兩地協同發展。

各位嘉賓,女士們、先生們:

放眼未來,中國資本市場的進一步改革開放將繼續為資本市場高質量發展注入強大活力。我們真誠歡迎國際金融機構繼續抓住機遇擴大在華投資展業規模和水平,共同參與中國資本市場高質量發展。

預祝本次論壇圓滿成功!謝謝大家!

(原標題:堅定不移推進資本市場雙向開放 助力構建新發展格局——方星海副主席在2022年服貿會中國國際金融年度論壇上的致辭)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!