首頁 -> 國際

《紐約時報》專欄作家批“佩洛西訪台”:魯莽、危險又不負責任

分享到:
2022-08-03 16:07 | 稿件來源:瞰天下

【字號:

《紐約時報》專欄作家托馬斯·弗德曼1號發表評論稱,如果佩洛西真的違背拜登的意願訪問灣,將是完全“魯莽、危險又不負責任的”。

德曼表示,灣不會因為這次純粹象征性的訪問而變得更安全、更繁榮,但卻可能會發生許多壞事。若中國大陸做出軍事反應,可能導致美國同時與擁有核武器的俄羅斯和中國陷入間接衝突。

他指出,這個時機再糟糕不過。俄烏戰爭還沒有結束。私下,美國官員更關心烏克蘭的領導人,而不像他們所表現出來的那樣。美國政府和烏克蘭總統澤連斯基之間存在著深深的不信任,遠比報道的要嚴重。此外,美國高官仍然認為,如果俄羅斯軍隊在戰爭中面臨定的失敗,普京已準備好考慮對烏克蘭使用小型核武器。總而言之,俄烏戰爭形勢並不穩定,佩洛西此時訪,可能挑起中美在灣問題上的衝突。

拜登的國家安全團隊向佩洛西明確表示,為什麽她現在不應該去灣。但拜登並沒有親自打電話阻止她,顯然是擔心他對中國表現出軟弱的態度,會讓共和黨人在中期選舉前找到攻擊他的破綻。

德曼說,位民主黨總統無法阻止民主黨眾議院議長的外交策略,而總統的整個國家安全團隊,從中情局局長到參謀長聯席會議主席都認為這種外交策略是不明智的。這顯示出了美國的“政治失能”(political dysfunction)。

德曼認為,灣應該要求佩洛西此時不要來。雖然灣已發生了很大變化,但不應忘記自己的地理位置。而且他嚴重懷疑灣領導人是否真心希望佩洛西來訪,因為蔡英文此前直表現得很謹慎。

他擔心,大陸逐漸達成“灣問題只能用武力解決”的共識。他說:“追求平衡之外的任何其他方法都將是個可怕的錯誤,會產生巨大且不可預測的後果。”

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書