首頁 -> 頭條

香港日增4000+確診 政府公佈院舍防疫收緊

分享到:
2022-07-22 11:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月22日電  香港21日新增4375宗新冠確診個案,是繼今年4月3日後,確診個案首次超過4000宗,創近3個月來的新高。為保護院舍長者,社署收緊其防疫安排,院舍員工由27日始,每7日1檢。探訪人士8月1日起,必須持探訪前48小時內核酸檢測陰性證明。

安老院舍經營者、安老事務委員會委員李輝表示,政府日前已向業界,講述這兩項新措施的安排。對於探訪人士要持有探訪前48小時內核酸檢測陰性證明,李輝預料對年長探訪者會有難度,原因是他們的探訪大多較為頻密,做核酸檢測要去社區檢測中心或檢測站進行,長者一般不熟識網上預約,相信對家屬或探訪者來說,對新措施的反應會較大。

至於員工要加密做核酸檢測,李輝說最好是政府派員上門採樣,但新政策下,政府會安排檢測承辦商為院舍提供核酸檢測套裝,讓員工自行採樣,再派員收集樣本化驗,的確是給員工多一個更方便的選擇,但她較擔心自行採樣的準確度,以及在炎熱天氣下院舍是否能正確存放樣本,以免影響檢測結果。

呼吸系統專科醫生梁子超認為,收緊措施對防止院舍暴發疫情會有幫助,但相信幫助不會特別大,因為現時流行的新冠病毒潛伏期很短,檢測結果可以於短時間內由陰性轉為陽性。他認為即使員工加密核酸檢測,亦不能取代每天快速抗原測試,訪客即使持有48小時核酸檢測陰性證明,到院舍前應先進行快測,會較為安全。

對於當局會安排檢測承辦商為院舍提供核酸檢測套裝,讓員工自行採樣。梁子超說最重要是當局安排每天盡快收回樣本做化驗,以便盡快得出結果。

他提到,疫情反彈會持續,要留意的是變異病毒株,包括BA.4 或BA.5已開始在社區擴散,雖然現時這些病毒株佔整體個案數目只有大約120宗,但按目前增長速度,這些變異病毒株可能在5至10個星期內,已追上現在流行的新冠病毒,屆時整體確診個案便有機會增至5位數字。

他又強調,政府應對疫情,除了醫院病床等設施要做好準備,亦要留意人手問題,包括醫護人員的人手分配及社區人力資源如何動用等。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!

閱讀排行