首頁 -> 視頻 ->通時事

“被人賣了還幫人家數錢”的曾志健們 這兩年經歷了什麼

分享到:
2022-07-17 21:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】7月13日凌晨,香港警方在西貢黃石碼頭拘捕四名疑犯。據了解涉案四人分別為21歲的曾志健,23歲的馮清華,16歲的姓黃少年及21歲的王愷銘,他們曾於2019年6月和10月期間分別涉及暴動及非法集結案,並在2020年12月及2021年2月缺席審訊,棄保潛逃,被法庭通緝。

  【解說】潛逃的四人14日下午被警方押解到區域法庭和東區裁判法院應訊。畫面中四人披頭散髮,身形消瘦,神情憔悴,雙目無神,大部分時間都低垂著頭。棄保潛逃後他們發生了什麼?警方的一段話揭開了四人過去幾年的經歷,讓人唏噓不已。

  【解說】事件要從四人2019年參與暴動及非法集結講起。據消息透露,當時,一個總部設在英國倫敦的香港“黑暴”後援組織“Friends of Hong Kong”,在2020年開始透過組織成員和網上社交頻道,游說一些等候審訊的“黑暴”案被告,教唆他們棄保潛逃離開香港,但須預繳相關費用,於是四人與該組織聯繫上,並被要求繳付40萬元的費用。2020年中,“Friends of Hong Kong”聲稱能安排有關人等於同年12月27日到駐港美國領事館獲得所謂“庇護”,但四人進入領事館後被拒絕提供協助。

  【解說】尋求“庇護”失敗後,“Friends of Hong Kong”為四人制定並實施了所謂的“潛逃計劃”。他們先代曾志健發表所謂“流亡”聲明,意圖迷惑警方視線,同時在荃灣區一棟工廈內租下所謂“安全屋”窩藏四人,並利用社交平台為四人搞所謂“眾籌”,要求他們拍視頻“賣慘”,發到社交媒體上,以籌集的資金養活眾人及協助他們潛逃。

  【同期】香港警務處國安處高級警司 李桂華

  窩藏的地點在荃灣區一個工廈里,環境十分惡劣,沒有窗戶,這四人差不多有一年的時間是完全沒有外出過,偶爾會有人送上食物充饑,因為他們怕我們警方追查到行蹤,所以不時會轉移他們的匿藏地點。但是他們在轉移的時候,做出一些很不人道,很奇怪的做法,就是將這些人全部放在一個紙箱裡,封裝後當成貨物,將這些人士運去新的窩藏點。今年年初,情況更差,窩藏地點開始欠租,也不安排食物給他們,這四位人士唯有用自己僅餘很少的存款,買一些幹糧充饑,直至昨日被警方拘捕為止。

  【解說】涉案組織拿到四人繳付的40餘萬元偷渡費後聲稱安排他們偷渡台灣。誰知一個更大的騙局等著四人,該組織部分香港同黨離港前通知四人於7月13日凌晨到西貢黃石碼頭潛逃,並稱會安排船隻接應。但另一方面,該組織匿名舉報四人行蹤,四人當場落網。兜兜轉轉三年,法網恢恢,每個人都要為自己所做付出代價。但這四位青年在“黑暴”後援組織編織的“騙局”中左躲右藏,最終人才兩空。可憐可歎之餘,亦暴露了香港“黑暴”後援組織利用違法犯罪分子想要逃脫罪行的僥倖心理達到斂財壓迫的真面目。

  記者 張宏斌 香港報道

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節