首頁 -> 港澳 ->時政

香港涉暴動案4人窩藏工廈逾年

分享到:
2022-07-14 19:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月14日電(記者 崔靜雯)香港警方14日通報,接獲線報指4名被通緝人士計劃離港。警務處國家安全處人員13日凌晨於西貢一個碼頭將4人拘捕,年齡介乎16至24歲,均在2019年6月及10月期間涉暴動及非法集結案,並於2020年12月至2021年2月期間缺席審訊,被法庭通緝。4人已窩藏工廈超過一年。

同時,警方13日晚上拘捕一名34歲男子,報稱為貨倉管理員,涉嫌協助罪犯罪。34歲男子涉窩藏人士,並負責轉移及間歇性提供食物。

香港中通社圖片

警方國安處高級警司李桂華表示,前年起,有社交頻道成員向正等候審訊人士遊說,慫恿他們棄保潛逃,但須預繳部分費用。在前年10月27日,4人到美國領事館尋求庇護,但遭拒絕。隨後該頻道成員將4人窩藏在工廈,工廈環境惡劣,屋內沒有窗戶,4人逾一年沒有出門,靠人偶爾送食物充飢。

李桂華指,因擔心警方追查行蹤,該頻道成員偶爾還轉移窩藏地點,是將4人封在紙箱內運往新的窩藏地點。4人不會提前知道新地點,亦累計被苛索超過40萬港元“偷渡費”。截至今年初,該頻道成員不再為窩藏地點交租和提供食物,4人只能自行買乾糧充飢,直到13日被警方拘捕。李桂華說,4人被捕時均長髮披肩、身體消瘦,十分憔悴,完全不像年輕人。

李桂華指出,曾承諾安排4人離港的該頻道成員中,部分人已到外國,但仍以“眾籌”為名要求4人繼續拍片講述自己慘況,惟4人並無收到款項。

香港中通社圖片

他續指,警方會繼續追查該頻道成員是否仍有餘黨在港、“眾籌”款項去向,以及是否牽涉其他罪行。他批評該頻道成員“吃人血饅頭”,呼籲有相同經歷的人盡快通知警方。

綜合香港媒體報道指,其中一名被捕人士為2019年參與“黑暴”期間被槍傷的中學生曾志健,被控一項暴動及兩項襲警罪;他在2020年12月缺席聆訊。

曾志健13日在西貢因沒有按照法庭指令歸押被捕,14日下午在區域法院提堂。法官將案件押後至9月13日再訊,期間須還押。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!