首頁 -> 港澳 ->時政

窩藏逾年後被捕 警方指曾志健等4人遭團伙苛索40多萬元

分享到:
2022-07-14 17:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月14日電 警方國安處高級警司李桂華今日(14日)下午見傳媒時表示,新界南刑事部昨日在一個情報主導的行動中拘捕4名人士,年齡介乎16至24歲,均在2019年6月及10月期間牽涉暴動及非法集結案件,並於2020年12月至2021年2月期間缺席審訊,被法庭通緝。據悉,4人當中包括荃灣暴動事件中襲警的中五生曾志健。

香港中通社圖片

李桂華指,由於案件可能牽涉國安風險,國安處接手調查,並於昨晚以《刑事訴訟程序條例》第90條的“協助罪犯”罪,拘捕一名34歲男性貨倉管理員,涉嫌與本案有關。警方將繼續調查案件,目前有近10名目標人物。

李桂華表示,2020年開始,有社交頻道成員向一些正等候審訊人士作出遊說,慫恿他們棄保潛逃,離開香港,但需要預繳部分費用。最終在2020年10月27日,今次被捕的4人前往美國領事館尋求庇護,但被拒絕。於是團夥人士將4人窩藏在荃灣區一個工廈中,環境十分惡劣,單位無窗戶,4人差不多有一年時間沒有出門,只是間中會有人送食物充飢。

李桂華指,因為擔心警方追查到行蹤,因此團夥人士不時會轉移窩藏地點,做法是將4人封在紙箱中,當作貨物運往新的窩藏地點。而4人不會被告知下個目的地在何處,亦被前前後後苛索40多萬元的“偷渡費”。至2022年初,團夥人士更不再為窩藏地點交租,甚至不提供食物,4人唯有自己買乾糧充飢,直至昨日被警方拘捕。警方進行拘捕行動時,見到4人均長髮披肩、身體消瘦,憔悴到完全不像年輕人。

李桂華補充指,曾承諾安排4人離港的團夥部分成員已前往外國,但仍以“眾籌”為名要求4人繼續拍片講述自己慘況,惟4人實際並無收到款項。他強調,國安處會繼續追查該立心不良的團夥是否仍有餘黨在港、“眾籌”款項去向以及是否牽涉其他罪行。李桂華又批評該團夥“吃人血饅頭”,呼籲有相同的經歷的人盡快通知警方。

【編輯:张琦】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!