首頁 -> 內地

中國外交部:南海仲裁案所謂裁決嚴重違反國際法,是非法、無效的

分享到:
2022-07-13 16:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月13日電  7月13日,中國外交部發言人汪文斌舉行例行記者會。有記者就菲律賓外長昨日有關南海仲裁案裁決的相關聲明進行提問。

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

“除了你講的菲律賓方面發表的這個聲明,我注意到美國國務卿布林肯同日也發表聲明,宣稱支持南海仲裁案的所謂裁決。”汪文斌表示。

汪文斌指出,中方在南海仲裁案問題上的立場是一貫的、明確的。中國外交部已經於2016年7月12日就此專門發表聲明,南海仲裁案所謂裁決嚴重違反包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法,是非法的、無效的。中方不接受、不承認該裁決,不接受任何基於該裁決的主張和行動,這是踐行國際法治的體現,中方這一立場得到國際社會的廣泛理解與支持。任何打著執行非法裁決旗號,企圖侵犯中國主權和權益的行為都是不可能得逞的,中方必將依法作出回應。

汪文斌表示,美國作為域外國家,罔顧南海問題的歷史經緯和客觀事實,違反和歪曲國際法,違背美方作出的在南海主權問題上不持立場的公開承諾,挑撥地區國家間關係,破壞地區和平穩定,是極其不負責任的。中方敦促美方尊重中方在南海的主權和權益,停止在南海挑事生非,停止利用南海問題挑撥地區國家間關係。

汪文斌指出,中國同東盟國家正在全面有效落實《南海各方行為宣言》,積極推進“南海行為準則”磋商,各方一致同意按照“雙軌思路”處理南海問題,即由直接當事國通過對話協商妥處海上爭議,由中國和東盟國家共同維護南海和平穩定。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港