首頁 -> 國際

美國總統拜登本月或將訪問沙特

分享到:
2022-06-02 14:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月2日電 據彭博社6月2日援引知情人士稱,美國總統拜登可能在本月晚些時候訪問沙特阿拉伯,作為北約和G7會議行程的一部分。目前,美國創紀錄的高油價對民主黨政治前景產生負面影響。

視頻截圖

拜登去年1月上任後,美國在波斯灣地區的政策導致兩國關係轉差。由於沙特是潛在的石油增產國,美國近期加大了對該國的外交“攻勢”。報道援引消息人士稱,拜登的沙特之行有可能實現,但還沒有確認與沙特王儲穆罕默德會面。

據英國《金融時報》報道,近期美國高級代表團的數次訪問或將改善雙方關係。據稱沙特開始轉變態度,嘗試增產以抑制油價。

另據白宮6月1日消息,拜登將在當地時間6月2日與北約秘書長斯托爾滕貝格,以及美國國家安全顧問沙利文舉行會談。據悉,拜登將討論6月底馬德里北約峰會的準備工作。

據報道,北約首腦峰會將於6月29日至30日在馬德里舉行。北約30個成員國、20個合作夥伴、觀察員國家都將派出國家元首或政府首腦以及防務部長參加。預計全球將有2000餘名新聞記者採訪此次峰會。值得一提的是,烏克蘭總統澤連斯基今年將首次獲邀,以特別觀察員的身份代表烏克蘭出席此次峰會。

據報道,此次馬德里峰會,北約將重新規劃未來戰略重點。當前,北約的戰略重點,仍然是2010年於里斯本會議通過的反恐怖主義軍事化等。針對當前東歐局勢,北約極有可能將戰略重心重新佈置向東歐、北歐、東北亞等俄羅斯前沿地帶。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
淚目!戰友們給戍邊烈士帶來了果凍、芒果和家人照片
100多位香港小朋友 這樣為祖國慶生!
國慶前夕,香港警方高姿態聯合反恐巡邏
令人震驚!美國警方誤將15歲人質亂槍打死
習近平等黨和國家領導人向人民英雄敬獻花籃