首頁 -> 電訊

“中國天眼”探測到“黑寡婦”脈衝星新現象

分享到:
2022-05-23 17:19 |

【字號:

  香港中通社5月23日電 近日,中國研究人員利用“中國天眼”(500米口徑球面射電望遠鏡“FAST”),首次探測到了致密雙星系統中等離子體的極端湍流現象,為“黑寡婦”脈衝星的掩食機制提供了新的線索。相關研究發表在國際天文學專業學術期刊《皇家天文學會月刊》。

  據報,毫秒脈衝星是一類速旋轉的中子星,其自轉周期僅為幾毫秒。毫秒脈衝星中有一種特殊的類型,由毫秒脈衝星和低質量恒星組成的致密雙星系統,由於伴星正在被脈衝星強烈地輻射蠶食,天文學家們戲稱它們為“黑寡婦”脈衝星。

  貴州師範大學貴州省射電天文數據處理重點實驗室的研究生白俊濤、支啟軍教授和西悉尼大學的代實博士,基於“中國天眼”的觀測,與中國科學院國家天文台、新疆天文台、北京大學等單位的研究人員,對“黑寡婦”脈衝星B1957+20的掩食現象進行了深入研究,發現越是深入掩食中心,脈衝星輻射出來的射電脈衝輪廓變得越寬,散射越強,最高達到0.2毫秒。

  研究表明,這種強散射是由於多路徑傳播效應造成的,並利用等離子體的極端湍流對這種效應進行了自洽解釋,給出了“黑寡婦”脈衝星掩食物質中存在極端湍流的第一個直接證據,表明這種等離子體湍流可能是高頻射電輻射掩食的重要機制,研究結果對快速射電暴中觀測到脈衝展寬的起源也有重要意義。

  被譽為“中國天眼”的FAST,自2020年1月通過國家驗收以來,運行效率和質量不斷提高,年觀測時長超過5300小時。2021年3月正式向全球開放共享,已有14個國家(不含中國)的27份國際項目獲得批准並啟動科學觀測。基於超高靈敏度的明顯優勢,FAST已成為中低頻射電天文領域的觀天利器。(完)

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解