首頁 -> 頭條

由港樂開始:耀經年 意鏗鏘

分享到:
2022-04-26 09:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

致敬經典。致敬榜樣。

由港樂開始。葉蒨文、李克勤、楊千嬅、李健、李玟、林曉峰、周筆暢……這些星光閃閃的名字在24日晚間的一檔兩地音樂綜藝節目《聲生不息》中刷屏了,沸騰的氣氛將觀眾瞬間帶回80年代香港流行音樂的黃金年代,令人回味無窮。

hk_c_1650937012(1).jpg

(節目截圖)

獻禮香港回歸25周年的原創音樂節目《聲生不息》24日在芒果TV首播,當晚8點30分在翡翠台播出香港版。《聲生不息·港樂季》采用港樂新唱形式,邀請代表港樂經典的前輩歌手、藝人參加,也有香港、內地年輕一代音樂人加入。

林子祥、葉蒨文、李克勤、楊千嬅、李健、李玟、林曉峰、周筆暢、劉惜君、毛不易,曾比特、炎明熹等歌手分為男、女兩大陣營,改編演唱港樂金曲,還將與觀眾共創一張“聲生不息”港樂時代唱片。這張唱片將全線發佈并進行實體售賣和數字音樂下載銷售。

24日晚間,微信視頻號、微博、抖音等,一段群星合唱香港Beyond《海闊天空》的視頻傳遍全網,現場半圓形的光影舞台氛圍感十足,聚光燈下各類舞美元素都透露著港樂輝煌時代的記憶。

節目播出當晚,平台播放量已經超過1.52億,并在社交平台獲得“葉蒨文,穩!”“音綜還是得芒果”“聲生不息 粵語歌”等多個熱搜話題。這些互動都在生動詮釋——無論媒介載體如何變化,港樂依然能够穿越時光的隧道,抵達民眾的內心,激發強烈共鳴。

節目播出後引發兩地網友熱烈反應,內地無論微博或微信等,均被《聲生不息》瘋狂洗版。

現年74歲的林子祥,獻唱串燒歌《耀出千分光》組曲中氣十足,網友對其如此年紀還能唱得如此勁度十足相當贊嘆。至於林子祥太太葉蒨文亦掀起熱話,除了被指聲線依然甜美如30餘歲外,其一頭自然白髮亦獲得內地及香港大量正評。

hk_c_1650937036(1).png

(節目截圖)

香港流行樂不單單只有懷舊,也有新生代。今年初在香港奪得叱咤樂壇生力軍男歌手銅獎的曾比特在首集演唱《初戀》,勇奪“全場排名第一歌曲”;兩小時內就登上微博熱搜。網友更大贊曾比特唱歌意料之外地好聽,還贊他的“爆炸頭”可愛。

無線電視歌唱選秀節目《聲夢傳奇》第一季總冠軍炎明熹,年僅17歲就已經獲張學友、譚咏麟、莫文蔚等前輩拍片支持,并且給予她很高的評價,為她打氣!

炎明熹憑已故歌手陳僖儀作品《蜚蜚》掀熱話。網友對於炎明熹年紀輕輕便能唱出如此穿透靈魂的震撼感,莫不感到佩服,紛紛留言正評:“新生代的聲音,新生代的態度”。

港樂在八九十年代曾風靡全亞洲,不過之後香港樂壇經歷一系列巨變,黃霑、羅文、張國榮、梅艶芳等巨星相繼離逝......隨後,港樂日漸式微。但港樂在內地歌唱節目一直受歡迎,許多香港藝人參加節目的片段經常被刷屏,可專為港樂而設的綜藝還是第一次有。4月17日推出的引言篇中,行政長官林鄭月娥更親自錄製兩分鐘短片,表達自己對香港音樂共情共鳴的見解,專門為“港樂”開席。

“港樂”代表什麼?為何魅力不減?

楊千嬅表示,港樂就是非常直接地代表香港,不僅是音符或旋律而已,而是記錄不同年代的香港文化。港樂的驕傲還包括友情,她指跟陳奕迅在同一個歌唱比賽出道,陳奕迅不時對她提點;還有梅艶芳,她會很關注每一屆出來的師弟師妹,會給新人演出機會,讓大家知道有一個新人叫楊千嬅。

“當下飛速的生活工作,讓我發現自己變得越來越懷舊。港樂對我來說,就是一味良藥。”作為節目金曲推薦人的王祖藍則說:“作為華語流行音樂的一個分支,港樂曾發揮了至關重要的作用......與來自兩地熱愛港樂的歌手,用聲音傳承聲音,煥新港樂不息的韵律與生命動力。”

hk_c_1650937065(1).png

(節目截圖)

而對於內地音樂詩人李健來說,港樂則是自己職業音樂的啟蒙,耳濡目染中引導他走上音樂創作道路。

李健認為,港樂最早從事詞曲創作,像黃霑、顧嘉輝這些人都是真正的文人。他甚至覺得他們和金庸是一個水平的人,很多歌詞是介於古體詩和現代詩中間過渡的階段,是很難寫的,欽佩之情溢於言表。

有人說,港樂具有神奇的治癒功力,人生任何階段遇到問題的時候,總可以靠音樂的力量來療愈。《聲生不息》也被不少網友列為2022年必追的綜藝之一。

在內地娛樂資本退潮的當下,香港元素重回內地觀眾視野;不僅是港樂,港劇也在近兩年出圈,2019年TVB時裝穿越奇幻電視劇《金宵大廈》,在內地最挑剔影評平台豆瓣網上評分8.4,第二季本周迎來大結局,評分亦穩穩地在8分以上。

hk_c_1650937085(1).png

此前的《香港愛情故事》也深得內地觀眾喜歡,“很不tvb,但很香港”,有網友說,忽然覺得港劇越來越真實,不再是以前爭家產的“宮鬥劇”,讓人看到了真實和細膩。猶記得90年代的港劇,職業場景吸粉無數,醫生、律師、法醫、警察,讓很多人看到有血有肉的香港生活,如今的港劇,讓人再看到了當時的創作初心。

港樂聲生不息,如香江的詩篇;港劇創新不斷,作為曾經滋養一代人心靈的華語流行文化之都,港味好歌、好劇的創造力穿越時空,雕刻時光。

香港近年經歷了并正經歷著不少困難,創作無數金曲的香港著名填詞人鄭國江受訪時說,他創作的歌多是想表現中國人不畏艱難、堅毅的精神,江山代有才人出,他相信這個時代一定會有港樂的新接班人出來。

山河無恙,煙火如常。港樂,唱出香港回歸25周年的青春年華,唱出漫漫人生路,唱出中華兒女的共同願望:堅毅地活成曲中所願,明日璀璨。

【編輯:刘春】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?