首頁 -> 內地

中國殲-20戰機:已換上了中國“心”

分享到:
2022-04-16 14:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

日前,中國殲-20戰機的研發企業表示,這種隱形戰機已在東海和南海上空開展常態化巡邏——這也是官方首次證實中國最先進的戰機正在如此廣闊的空域內執行任務。

聲明表示,如今這些被稱為“威龍”的戰機,正由國產發動機提供動力——發動機是長期阻礙(中國戰機)性能表現的一個問題。

中國航空工業集團有限公司(AVIC)高層負責人本周說,殲-20強軍報國換上中國“心”,戰巡東海警巡南海成為訓練常態。

殲-20 資料圖

開展“戰備巡邏”(戰巡)需要高水平的戰備狀態,進行“警戒巡航”(警巡)主要是為了預警和監測。

自2017年被宣布批量交付部隊以來,中國人民解放軍一直未披露已進入服役狀態的殲-20戰機數量。

2019年,殲-20的研發企業AVIC子公司成都飛機工業(集團)有限責任公司設立第四條生產線,並於2020年開始量產殲-20。

此前有報道稱,殲-20已在負責應對台海和中日爭議島嶼等潛在衝突熱點的東部戰區執行任務,上述表態首次證實該型號戰機也被部署到南部戰區。

美國太平洋司令部空軍司令威爾斯巴赫在上月舉行的一次網絡會議上,談到殲-20與最先進的美國戰機F-35在東海上空發生過一次“近距離接觸”。

用中國“心”開展行動,是一種常用行業術語,意指(中國戰機)換裝國產發動機。

最早一批殲-20由俄羅斯AL-31F發動機和中國國產WS-10B發動機提供動力,而二者都是為先進程度相對較低的戰機設計的,都無法使“威龍”發揮其全部威力,從而限制了殲-20戰機在超音速狀態下的機動性和隱身能力。

如今,中國的工程師們已為殲-20配裝作為WS-10升級版的WS-10C發動機。中國媒體上月暗示,更先進的發動機或將很快投入使用。(來源:《南華早報》作者Liu Zhen,丁丁譯)

【編輯:许丰悦】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!