首頁 -> 國際

美國通脹率7.9%創40年新高

分享到:
2022-03-11 15:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月11日電 美國勞工部當地時間10日公佈數據顯示,在截至今年2月的過去12個月內,美國通脹增幅高達7.9%,創下近40年來最高紀錄。美國財政部長耶倫表示,高通脹率或將持續到今年年底。


香港中通社圖片


美國勞工部表示,目前原油和天然氣價格上漲,導致食品和房租等成本上漲,其中汽油指數在2月份環比上升6.6%,幾乎佔了全部增長的1/3。家庭食品指數上升1.4%,是自2020年4月以來最大的環比增長。專家預計,美國3月的通脹率會進一步升高。

據《華爾街日報》報道,由於俄羅斯是全球重要的石油和天然氣出口國,俄烏衝突或將導致美國通脹率進一步升高。分析指出,國際油價每桶升高10美元,美國通脹水平就會增加0.2個百分點。當下美國汽油價格飆升,3月6日全美汽油均價自2008年後首次突破每加侖4美元關口,令民眾怨聲載道。

據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道,耶倫表示,“我不想預測今年下半年美國經濟到底會出現什麼情況,但我認為美國‘令人非常不安的’高通脹率可能會持續到2022年年底。”耶倫指出,俄烏衝突爆發導致原油、天然氣等大宗商品價格飆升,加劇了美國通脹率高的情況。

此前,美聯儲主席鮑威爾曾表示,他支持3月加息25個基點。不過,分析認為,由於通脹率飆升,因此美聯儲可能會在3月15日至16日舉行的議息會議上宣佈加息50個基點。鮑威爾稱,美聯儲的經濟活動評估會考慮就業條件、通脹壓力、國際形勢發展狀況等一系列因素,如果通脹率居高不下,美聯儲對進一步加息持開放態度。

另據法新社10日報道,歐洲央行行長拉加德當天發表政策聲明,大幅提升今年歐洲通脹預期,稱今年歐洲通脹率將高達5.1%。此外,歐洲央行還將今明兩年歐元區經濟增長預期分別下調至3.7%和2.8%。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!