首頁 -> 頭條

敬禮!香港警隊7月1日起全面轉用中式步操

分享到:
2022-01-14 10:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月14日電香港各大紀律部隊去年初逐步引入中式步操,警隊管理層決定今年7月1日起警隊全面轉用中式步操,除了各典禮儀式及結業會操外,各級人員日常亦須遵守敬禮等中式步操禮儀。

香港警察學院於去年12月30日推出中式步操電子學習課程,內容包括簡介中式步操的引入及應用、與港式步操的重點分別,以及相關基本知識和技巧。課程最後設有小測驗,完成測驗的人員可獲發證書。學院將於今年第2季推出中式步操訓練日教材,並調派步操教官在各單位的訓練日協助前線人員學習中式步操的基本動作及口令,亦會按需要為前線單位舉辦升旗及降旗工作坊。

港媒13日消息指,警方早前為市民拆解練習中式步操的背後,警隊去年2月首次派遣人員由中國人民解放軍駐香港部隊提供中式隊列培訓,學員表示學習過程殊不容易,除了要保持挺胸、收腹及昂首外,更要表現自信和堅毅。

警察學院步操教官對於駐港部隊教官的專業態度表示十分敬佩,指教官對學員要求嚴謹,對每個動作都一絲不苟,教官亦會耐心教導、因材施教、循循善誘。

香港警察學院去年以中式步操舉行結業會操 香港中通社資料視頻

除警隊外,消防處也將於今年1月24日起在日常不同儀式及場合中改用中式步操。消防處於去年7月開展全面推行中式步操的計劃,現時已完成向全體軍裝人員提供相關訓練。消防處曾於去年4月15日開放日時,向市民展示中式步操表演。消防處表示,中式步操能增進屬員對國家的認同感和自豪感。

(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?