首頁 -> 港澳 ->社會

港科大副教授王吉光獲首屆鍾南山獎

分享到:
2022-01-06 20:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月6日電 “致敬戰役的青春”首屆“鍾南山青年科技創新獎”主題分享會6日在廣州舉行,會上正式揭曉了首屆“鍾南山青年科技創新獎”評選結果,香港科技大學副教授王吉光是唯一一名來自香港的得獎者,以表揚他利用數據科學和計算技術研究精準醫療,攻克醫學難題,為醫學及生命科學作出重要貢獻。

由於疫情因素,頒獎禮結合線上線下形式舉行,王吉光通過視頻在大會發言,他非常感謝鍾南山及評審委員的認可和鼓勵,感謝國家大力支持內地與香港合作項目,特別感謝合作者和團隊成員的重要貢獻。

談到研究新進展,王吉光表示,團隊正在與內地和香港多家醫院合作,利用最新的多組學高通量技術研究癌症的發生、演化和治療後抗藥的分子機制,這些研究將揭示基因變異在疾病精準診斷和精準治療提供理論依據和切實可行的方案。

據悉,王吉光任職於港科大生命科學部兼化學及生物工程學系,共同領導組建亞洲腦膠質瘤多組學數據聯盟。獲得“鍾南山青年科技創新獎”之前,王吉光還獲頒國家自然科學基金 2019 年度優秀青年科學家基金等。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!