首頁 -> 台灣

台灣芒果有望恢復銷往新西蘭,民進黨又扯大陸……

分享到:
2021-12-16 13:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月16日電 台媒報道,等了超過半年時間,新西蘭同意重新開放台灣芒果輸入,但有蟲害的荔枝仍然被禁。結果,“啥事都要扯上大陸”的民進黨當局,又開始借題發揮,試圖以此抹黑大陸暫停進口有蟲害的台灣鳳梨、釋迦(番荔枝)、蓮霧。

台灣芒果。圖源:台媒

據台媒報道,台農業部門12月14日表示,2021年台灣共計輸出1060公斤芒果至新西蘭,6月因新西蘭在一批自台灣運達的芒果及荔枝中檢出東方果實蠅,因此暫停進口台灣芒果、荔枝。不過,經農業部門提送調查報告,雙邊進行科學技術性討論後,新西蘭認可灣輸出芒果作業程序,同意恢復芒果輸入,有望下周完成相關程序並重新開放。

至於荔枝,台農業部門“防檢局”副局長鄒慧娟表示,當初是依據新西蘭提供的殺蟲處理基準,這次台灣會提供檢疫殺蟲處理報告給新西蘭審查,之後再恢復台灣荔枝輸銷。

對此,島內綠媒開始大肆宣傳:“台灣芒果無辜!”、“外銷傳捷報!”……

更有人借題發揮,再次拿出中國大陸暫停輸入有蟲害的台灣水果大做文章。

台灣農業部門主管陳吉仲。圖源:台媒

這不,台灣農業部門主管陳吉仲就在社交媒體發文,抹黑稱大陸今年9月“無預警”、“片面”暫停台灣番荔枝和蓮霧輸入,他們通過“海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議”平台尋求溝通,但均未獲回應。

緊接著,陳吉仲則是大贊新西蘭“遵守國際規範”,運用科學證據來解決貿易爭端。

陳吉仲12月15日接受廣播節目專訪時,又稱“對比中國(大陸)”今年暫停台灣菠蘿、番荔枝和蓮霧輸入,新西蘭因檢疫問題暫停輸入後,雙方便開始坐下來談,特意談到12月14日,因為農業部門說會做標準管制,新西蘭同意後將恢復台灣芒果輸入。

但值得注意的是,輸出新西蘭的那一批台灣水果,台農業部門在6月下旬曾坦承,芒果部分沒問題,僅荔枝有東方果實蠅幼蟲。

台媒報道截圖

而大陸暫停進口的台灣菠蘿、番荔枝和蓮霧,曾多次被檢出有害生物“介殼蟲”。且自2020年以來,大陸就已多次向台灣有關方面通報輸入水果不合格情況,並提醒其加強源頭管控,但此類情況一直未得到改善,台農業部門也從未說過會做標準管制。

甚至在國台辦發言人朱鳳蓮公布台灣水果有蟲的照片後,陳吉仲看到後竟然聲稱,“為什麽不在港口熏蒸?有蟲就把蟲殺掉就好,還是可以吃啊?”

他認為,大陸因為有蟲就不買、就退櫃,是在故意刁難台灣,揚言要向WTO提出控訴。

對此,台灣《中時新聞網》曾發表評論指出:

台灣怎會有這種官員?還是農業主管!自家的水果有蟲不好好處理,反嗆顧客說可以吃、殺掉就好。過去蘋果上發現蠹蛾,台當局也曾暫停美國蘋果輸入,新西蘭奇異果也是如此。己所不欲勿施於人,人家暫停有蟲水果輸入錯了麽?妳說大陸是故意刁難,那6月中旬台灣運抵新西蘭的芒果和荔枝傳出遭東方果實蠅入侵,新西蘭下令暫停這兩種水果入境,妳怎不說“蟲殺了就可以吃、熏蒸一下就好?”

而針對台農業部門興奮宣稱新西蘭將恢復台灣芒果輸入,島內網友則表示,現在不是芒果產季,拖到現在才核準是要外銷什麽?“芒果幹嗎?”

有網友更指出,台灣輸往大陸一年上千噸水果,2021年到6月才輸出1060公斤芒果到新西蘭!

“是公斤不是公噸喔!還比不上台灣一家路邊水果行賣的量。蔡政府居然不敢抗議?態度乖得像孫子、低得像寵物狗……到底誰在操弄農民權益?誰在政治操作?”

“(輸出水果有蟲害被禁)新西蘭就提供報告,對岸就發聲明譴責,真是崇洋媚外的標準典範!!!而且用公斤報道,是要愚弄民眾嗎!?”

有網友表示,“看來有蟲是真的……”

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰