首頁 -> 港澳 ->財經

劉光源:香港一定能譜寫繁榮穩定長治久安新篇章

分享到:
2021-10-09 16:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社10月9日電 中國外交部駐香港特區特派員公署特派員劉光源8日為外國駐港名譽領事舉行集體吹風會,並發表題為“共護香港繁榮,同助國家發展,為促進中外友好作出應有貢獻”的主旨演講,闡明香港一定能够譜寫繁榮穩定、長治久安的美好新篇章。

  劉光源說,從上世紀60年代專門為香港建設東深供水工程,到數十年如一日的對港供應鮮活商品的“三趟快車”,再到1998年亞洲金融危機,2003年“非典”肆虐,2020年新冠肺炎疫情,每次都是中央及時出手全力幫助香港紓困解難。反觀美國等國家,一邊口口聲聲叫喊“與香港人站在一起”,一邊卻揮舞“制裁”大棒,對香港經濟的打壓一波接著一波,可謂無所不用其極。

  劉光源指出,香港回歸祖國以來,“一國兩制”取得舉世公認的成就。但香港內外的破壞性力量一直沒有停止對“一國兩制”的干擾和破壞,特別是2019年“修例風波”導致香港陷入曠日持久的動亂。面對香港回歸以來最嚴峻的局面,中央政府果斷出台香港國安法、完善特區選舉制度,香港正迎來由治及興的光明前景。中央將繼續全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,落實中央對港全面管治權,落實香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,維護國家主權、安全、發展利益。

  劉光源表示,2019年的“修例風波”以及隨後發生的亂局,實質上是一場港版“顔色革命”,反中亂港勢力及其背後支持的外部勢力不僅要奪取香港管治權,而且企圖搞亂內地,顛覆中國共產黨的領導和中國特色社會主義制度,阻撓中華民族偉大復興的歷史進程。“修例風波”以來香港形勢的發展表明,在包括香港同胞在內的全體中國人民意志面前,任何破壞香港繁榮穩定的圖謀都是螳臂當車,任何阻擋香港撥亂反正的幻想都是蚍蜉撼樹,不自量力。

  劉光源提到,國安法實施之後,香港營商環境更加健康穩定,經濟繁榮發展更有保障,國際金融中心地位堅若磐石,最新發佈的《全球金融中心指數》報告顯示,香港排名重返“修例風波”前的第三位。特區政府發佈的《香港營商環境報告》用詳實的數據、扎實的論據全面展示了香港由亂及治之後的良好營商環境和光明發展前景,有針對性地回應了國際社會特別是國際在港投資者的關切,有力駁斥了美國所謂“香港商業警告”的惡意中傷和污衊抹黑,為國際商界在港投資興業注入強心劑。

  劉光源強調,香港的最大優勢是“一國兩制”的制度優勢,最大底氣是中央的堅強後盾,最大動力是融入國家發展大局。凡是有利於香港保持長期繁榮穩定、有利於增進香港同胞切身福祉、有利於促進香港與內地融合發展的事情,中央都會全力支持。只要香港各界堅守“一國之本”,善用“兩制之利”,聚焦發展這個“金鑰匙”,全身心對接和融入國家發展戰略,香港一定能够譜寫繁榮穩定、長治久安的美好新篇章。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步