首頁 -> 頭條

香江觀察 | 香港今年租房旺季早 租金達5年來高位

分享到:
2024-06-25 10:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月25日電(記者 陳偉根)“ 不看樓就承租”、 “ 零議價承租”、 “一盤難求”……踏入暑期,香港租樓旺季來臨,報章雜誌屢見吸睛標題。有業界指出,今年租房旺季比往年來得更早一些,租金已回到疫前高位。

每年6至8月是香港的租房旺季,有大量外地學生來港租房,準備9月開學。美聯物業指出,香港今年住宅租金已連續攀升三個月,5月就已經達到2019年以來的最高水平。

中通社資料圖。

特區政府差餉物業估價署的數據也顯示,4月私人住宅租金指數已經升至186.9,按月升0.92%,按年升4.59%。

中原地產指出,5月份該行促成的租賃成交已創7個新高。而6月至今已錄得逾1300宗成交個案,較上月同期進一步升近4成。其中鄰近香港大學的西營盤翰林峰,一個 215呎(約20平方米)的開放式單位,以每月1.9萬港元租出,呎租88元,是6月全港暫時呎價最貴租盤。

利嘉閣地產總裁廖偉強接受中通社記者訪問時表示,香港租金回報率回升了很多,大部分樓盤都有3.5%以上,部分熱門地區,例如大學周邊和鐵路盤,甚至可以到4.3%。

有發展商也捕捉商機,翻新酒店改為學生公寓,提供逾千個宿位,單人房月租1.55萬元起,三人房的宿位5800元起。

廖偉強表示,“撤辣”之後,投資者數量也變多了。一些熱門比較容易出租的樓盤,大約有三成買家是投資者。此外,由於現在租賃需求非常大,供應非常緊張,很多新盤落成後,很快就會租完,因為新盤不用裝修,家電齊全。

孔雀東南飛。大量外地人才來到香港,也進一步刺激租房需求。

香港特區政府政務司司長陳國基早前受訪表示,在政府“搶人才、搶企業”的新策略下,世界各地的高質人才和策略企業紛紛“用腳投票”,前來香港尋找機遇,對香港投下信心一票。各項人才計劃已經成功吸引超過30萬人才申請來港,其中超過12萬人已抵港。

線上租賃平台千居的數據亦顯示,受到內地客青睞的片區上漲步伐最快。其中,西九龍5月份租金同比上漲12%,是全港平均漲幅4.2%的近三倍。

除了外地學生和輸入人才帶來的龐大需求,廖偉強表示,有些潛在的住宅買家選擇觀望,由買轉租,讓租務市場更暢旺。

至於未來走勢,廖偉強認為,最主要是看利率下降,市道好轉,屆時就會多一些人入市買樓,供應多了,租金會趨穩定。(完) 

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運