首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美國再操弄聯大決議 打“台灣牌”遏制中國

分享到:
2024-06-25 08:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月24日電(香港中通社記者李明珠)美國與台灣有關部門舉行會議就“協助台灣有意義地參與聯合國體系及其他國際組織”展開討論,兩位美國國務院副助卿也被指低調訪台,討論反擊聯大2758號決議文。受訪學者指出,曲解聯大2758號決議是美國打“台灣牌”的一部分,“台灣走向國際化”這一議題將是未來鬥爭的焦點之一。

“台美國際組織議題工作階層會議”21日在台北舉行,雙方就“協助台灣有意義地參與聯合國體系及其他國際組織”展開討論。台媒還引述知情人士證實美國兩位國務院副助卿低調訪台,並與台外事部門負責人林佳龍交流。

據台媒報道,美方重申支持台灣有意義參與包括世界衛生組織在內的聯合國體系,雙方還同意繼續合作,擴大及強化國際支持力量。美方還表達願意與台灣有關部門合作,一同在聯大2758號決議文上站穩共同陣線。

台北街景(香港中通社圖片)

上海東亞研究所副所長包承柯24日向香港中通社記者表示,首先,美國派出官員與台灣進行接觸,明顯是在違反中美三個聯合公報,破壞長期以來中美外交關係的基礎。其次,聯大2758號決議是一項歷史性的決議,決議承認中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表,這是一個歷史事實,也是政治現實。這一決議被國際社會接受,如今美國沒有對此指手畫腳的權力。

近年來,美國幾次三番聯合盟友炒作相關議題。美國5月曾鼓勵世界衛生組織讓台灣以觀察員身份重返世衛大會,聲稱美國一貫的立場是支持台灣參與不涉國家地位的國際組織,及有意義地參與需要具備國家地位的國際組織。七大工業國集團今年4月也曾發表聲明,聲稱支持台灣以觀察員或來賓的身份,有意義參與非以國家身份為前提的國際組織。

對此,包承柯指出,在馬英九擔任台灣地區領導人期間,由於他承認“九二共識”,台灣作為中國的一部分,曾可以參與世界衛生大會。台灣作為中國的一部分,參與國際社會活動,本身並不是件壞事,但必須在一個中國的框架中進行,這是一項非常重要的原則。

包承柯表示,面對快速發展的中國,美國對充滿著猜忌,希望能夠壓制中國,損害中國的國際形象,曲解聯大2758號決議是美國打“台灣牌”的一部分。“台灣走向國際化”這一議題將是未來鬥爭的焦點之一,中美之間需要進一步交涉,希望美國能够真正回到一個中國原則的框架下來處理問題。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運