首頁 -> 電訊

特稿:人民幣兌美元匯率創年內新低 背後是何因

分享到:
2024-06-21 21:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社6月21日電 題:人民幣兌美元匯率創年內新低 背後是何因

  香港中通社記者 黎金良

  6月21日,人民幣兌美元再創年內新低點,在中國境內流通的在岸人民幣對美元即期匯率最低見7.2615,再創逾7個月低;在中國境外流通的離岸人民幣當日亦低見7.2923兌1美元。本輪人民幣持續走弱的原因為何?這又會帶來什麼影響?

  仲量聯行大中華區首席經濟學家兼研究部總監龐溟對香港中通社表示,近期人民幣兌美元匯率的階段性承壓,主要是在主要經濟體貨幣政策分化、全球避險情緒升溫等因素推動美元指數走強下的被動貶值。

  在龐溟看來,若干美國經濟領先指標和美聯儲釋放的信號,使市場開始預期美國或在更長時間內維持高利率,歐元區降息周期的啟動則使美歐之間的利差擴大。在歐洲議會選舉和印度選舉結果、巴以衝突與俄烏衝突持續升級等地緣政治動態影響下,避險情緒再次抬頭,促使投資者增加對美元資產的頭寸,推高美元指數。

  龐溟認為,這些因素讓美元指數在本周內強勢上行,相應地給人民幣兌美元匯率帶來短期的、暫時的、階段性的、波動式的壓力。“如果觀察追蹤人民幣兌一籃子貨幣匯率變動的中國外匯交易中心人民幣匯率指數,可以發現其調整幅度遠低於人民幣兌美元匯率的變動。”

  也就是說,本輪人民幣下跌的背後,是美元指數大漲,非美貨幣集體下跌。

  龐溟指出,從經濟基本面上看,中國經濟運行延續向上向好趨勢、宏觀指標與微觀主體感知持續改善,宏觀調控力度、政策效能與發展質量穩步提升,中長期發展的積極因素進一步得到加強,人民幣和中國資產將繼續提供持續、穩健、安全、長期的投資機會。

  值得注意的是,中國人民銀行19日通過香港金融管理局債務工具中央結算系統(CMU)債券投標平台,以利率招標方式發行200億元央行票據,期限為6個月。其中,50億元為滾動續發,150億元為新增發行。這是2023年8月以來,中國央行第六次在香港增發離岸人民幣央票,累計增發規模達到600億元。

  在業內人士看來,在近期人民幣創下年內低點之際,中國央行此舉有著較高的穩匯率意味。

  龐溟預計,人民幣匯率將穩步回升、溫和走強 ,並繼續在合理均衡水平上保持基本穩定。(完)

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!