首頁 -> 頭條

中國力爭95%豬肉自給率 專家:敢向歐盟說“不”

分享到:
2024-06-18 19:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月18日電(香港中通社記者 葉永成)隨著中國商務部對原產於歐盟的進口豬肉及其副產品進行反傾銷立案調查,中國豬肉的供給、價格,以至消費民生等影響,引發關注。綜合學者及業界分析,中國力爭將豬肉的自給率保持在95%左右,而目前歐盟豬肉進口量僅佔國內生產比例約2.7%。因此,中國敢向歐盟豬說“不”。

香港中通社資料圖

6月18日,中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生接受香港中通社訪問時指出,中國制定了基本的豬肉自給自足長期目標,力爭將豬肉的自給率保持在95%左右。基本上,大部分的豬肉需求是可以通過國內生產來滿足的。此外,中國也會適度進口優質安全的畜禽產品,以補充和調劑國內市場的供需狀態。

公開數據顯示,去年全年中國豬肉產量累計為5794萬噸,而全年進口豬肉僅為155萬噸,且同比下降11.7%,其中從歐盟進口的豬肉佔了中國進口總量的一半左右。不過,歐盟進口豬肉量僅佔國內生產比例約2.7%。有業內人士說:中國作為世界上最大的豬肉消費和生產大國,每年的進口量佔比非常小,而且中國自有豬肉產量供應充足,所以即使拒絶進口,也影響輕微。

劉春生指出,基於豬肉價格本來就是全國居民消費價格指數(CPI)的一個重要組成部分,倘若中國不進口豬肉及其加工副產品的話,對食品價格或會有一定的影響。不過,核心CPI則剔除了食品和能源價格的因素,所以,從觀測經濟運行的角度來講,通常會一併看CPI和核心CPI這兩個指數。

要將豬肉價格穩定在合理區間內,劉春生認為,一是要建立食品的儲備制度,比如說中國有儲備糧、儲備肉、儲備糖等機制,以平抑物價,減少供需關係失衡,穩定食品價格。二是要發揮市場調節作用,政府可以通過市場機制引導合理的投資行為,平衡市場的供求關係。三是要加強監管的力度和規範市場行為,防止哄抬物價、囤積居奇等,來維護市場的秩序和穩定。四是要建立多元化的食品供應體系,通過鼓勵農業生產多樣化,發展養殖業等多種方式,減少對單一食品來源的依賴,從而降低食品價格波動的風險。

值得留意的是,該反傾銷調查對歐盟或帶來較大影響。據悉,由於歐洲人飲食習慣,出口的部分均為在歐洲銷售略有難度的產品,例如豬的內臟、頭、蹄、尾,西方人都不吃的,這些就進口到中國來了。

分析認為,如果豬肉產品沒法出口到中國來,或導致歐盟只能內銷,但由於其飲食習慣,可能出現銷售困難的情況,只能低價內銷,對歐盟豬價便造成一定衝擊,進一步影響到歐洲的養殖端。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運