首頁 -> 評論 ->來論

【來論】屠海鳴:夏寶龍力挺香港擦亮法治“金字招牌”

分享到:
2024-06-14 09:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

十三屆全國政協副主席、中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍多次強調,中央十分重視香港普通法地位,希望香港擦亮法治的“金字招牌”。

昨日,夏寶龍在北京會見香港特區政府律政司副司長張國鈞一行時指出,香港是全球法治水平最高的地區之一。中央堅定支持香港保持普通法制度,支持香港完善特區司法制度和法律體系,支持香港建設亞太區國際法律及解決爭議服務中心、區域知識產權貿易中心,充分發揮法治優勢,推動香港經濟高質量發展,助力強國建設、民族復興。

港澳辦圖片

香港法治這面“金字招牌”對香港來說十分重要,對於國家同樣十分重要。夏寶龍再論香港法治,釋放出明確的信號:中央一如既往地支持香港發揮好普通法地區的獨特優勢,支持香港把法治的“金字招牌”越擦越亮。

“金字招牌”,不是想抹黑就能抹黑的

夏寶龍強調:“香港法治的『金字招牌』是由包括各級法官在內的香港司法法律界全體共同努力打造和維護的。一直以來,香港特區各級法官秉持無懼、無偏、無私、無欺的精神,為維護香港法治、維護公平正義、維護國家安全發揮了重要作用,表現出捍衛國家和香港根本利益、捍衛『一國兩制』、捍衛香港法治的堅定決心意志,對此應予充分肯定。”

夏寶龍的這段論述是有的放矢。不久前,曾任香港特區終審法院非常任法官的Jonathan Sumption宣布辭職後竟公然在媒體上發表文章攻擊抹黑香港法治。稱《香港國安法》和煽動叛亂相關條文嚴重限制法官的行動自由,又指香港現時淪為“集權社會”,等等。作為一名在國際上享有一定聲譽的資深法官,徹底丟棄專業精神和職業操守,竟然罔顧事實、信口雌黃,令人錯愕震驚!

夏寶龍所言,就是要清晰地告訴香港社會各界,香港擁有今天的法治地位,這不是英國殖民者賞賜的,也不是一兩名英籍法官的“獨家功勳”,這是香港一代代司法法律界人士辛苦努力的結果,是香港社會鼎力支持的結果,是中央決定在香港實施“一國兩制”、允許“法律基本不變”的結果,是回歸後中央全力支持香港的結果。

香港一兩名法官辭職,並不會破壞香港普通法的根基,“沒了張屠戶,不吃混毛豬”,香港法治基礎堅若磐石。相反,Jonathan Sumption喪失法官的信條和良知,甘當某些政治勢力的工具,則是自毀名節、取笑於天下。

夏寶龍的觀點有堅實的事實支撐。到去年底,香港人口重回750萬頂峰,香港財富管理市場規模近4萬億;截至今年4月,香港共有超過143萬間本地公司,共有約1.5萬間非香港公司,均創歷史新高。這一切都說明,香港的法治環境贏得了國際社會的廣泛信賴。

夏寶龍對香港法治“金字招牌”的評價,對香港司法法律界的高度肯定,給香港社會注入信心和力量。在日益複雜的國際環境下,外國勢力千方百計給香港製造麻煩,包括策動香港法官以辭職來要挾香港,對此,我們要保持清醒認識和非凡定力,香港法治的“金字招牌”不是一兩個人打造的,也不是一兩個人想抹黑就能抹黑的。

“三個堅決”力挺香港法治

夏寶龍強調:“中央將堅決維護香港的法治尊嚴和法官尊嚴,堅決支持香港法院依法獨立進行審判,堅決保障香港法官和司法人員的合法權益。”夏寶龍以“三個堅決”闡明了中央力挺香港法治的三個着力點。

其一,香港的法治尊嚴和法官尊嚴必須堅決維護。憲法和基本法構成了香港的憲制秩序,而不是其他什麼法律。任何人挑戰憲法和基本法確定的原則,違反《香港國安法》,都必須追究法律責任。法官秉公執法,理應受到全社會的尊重。《香港國安法》實施以來,個別人以極端手段發洩對國安案件審判結果的不滿,出現過多起治安案件,都遭到了香港社會的齊聲譴責並受到治安處罰。這說明,香港社會擁有“遵法守法”的良好基因。

其二,香港法院的獨立審判權必須堅決支持。基本法第二條規定:“全國人民代表大會授權香港特別行政區依照本法的規定實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。”──這正是香港“司法獨立”的來源。香港回歸以來,中央從未干涉香港的獨立審判權。Jonathan Sumption撰文稱:“如中國不喜歡法院判決,可透過人大釋法推翻”。此言荒謬之極!基本法第一百五十八條規定:“本法的解釋權屬於全國人民代表大會常務委員會”,把“人大釋法”與“干涉香港獨立審判權”混為一談,這是混淆視聽、故意製造混亂。

其三,香港法官和司法人員的合法權益必須堅決保障。基本法第八十五條規定:“香港特別行政區法院獨立進行審判,不受任何干涉,司法人員履行審判職責的行為不受法律追究。”中央和特區政府一直尊重香港法院的獨立審判權,依法保障司法人員的人身安全和自由。Jonathan Sumption撰文稱“《香港國安法》和煽動叛亂相關條文嚴重限制法官的行動自由”,他卻拿不出證據,相反,他於2021年3月曾在媒體上發表文章稱:“中國政府及香港特區政府從沒有干預司法獨立,香港國安法明文保障人權。”以“今天之我”否定“昨天之我”,可見,不是國安法“限制了法官的行動自由”,而是Jonathan Sumption身後的政治勢力限制了“他的說話自由”。

完全相信司法法律界恪盡職守

夏寶龍強調:“我們完全相信香港司法法律界一定能團結一致,堅守法治理念,恪盡職守,為推動香港由治及興作出應有貢獻。”

夏寶龍以“完全相信”表達了對香港司法法律界的高度信任。自《香港國安法》生效後,香港司法法律界秉公執法,審理了一批國安案件,法官做出的公正判決,對違反國家安全的犯罪行為起到阻嚇作用,令香港市民更加明白了“罪與非罪”的界限,促使人們加深了對“一國兩制”實踐規律的認識。司法法律界對香港治理的貢獻,不僅體現在眼前的社會穩定,更體現在法治意識、國家安全觀念深入人心,對香港長治久安產生深遠影響。

夏寶龍以“為推動香港由治及興作出應有貢獻”表達了對香港司法法律界的真誠期望。時下,全球地緣政治衝突頻繁,大國博弈激烈程度加劇,香港作為一座國際化城市,對全球風雲變幻的感知最為明顯。但無論世界怎麼變,司法法律界都應恪盡職守,始終秉持無懼、無偏、無私、無欺的精神,維護公平正義,不被外部政治勢力滲透、操縱。

香港司法法律界是香港治理體系中一支重要力量,在香港昔日止暴制亂、由亂到治的過程中發揮了重要作用,如今在香港由治及興的過程中,司法法律界須恪盡職守,繼續發揮作用。

夏寶龍再論香港法治,傳遞了中央對香港管治團隊及社會各界的信任和期望;香港社會應團結一心,齊心協力維護好香港法治優勢,把香港法治的“金字招牌”越擦越亮,使“一國兩制”的道路越走越寬。

(本文作者為全國政協港澳台僑委員會副主任,香港新時代發展智庫主席,暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運