首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】印度將聚焦解決邊界問題 中印能否管控風險?

分享到:
2024-06-13 10:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月12日電(香港中通社記者 李明珠)在印度新一屆政府中連任外交部長的蘇傑生11日表示,將重點關注解決與中國持續存在的邊界問題。受訪學者指出,中印邊界問題究竟是逐漸平息還是再起風波,關鍵在於莫迪政府執行的政策能否順利延續,否則,邊界問題可能成為轉移矛盾的出火口。

莫迪開啟第三個總理任期,新一屆政府官員也已宣誓就職,獲得留任的蘇傑生11日在新任期的首次記者會上闡述印度外交政策。蘇傑生指出,印度外交將重點關注解決與中國持續存在的邊界問題以及與巴基斯坦“多年的跨境恐怖主義”問題。

上海國際問題研究院研究員、南亞研究中心主任劉宗義12日在接受香港中通社採訪時表示,蘇傑生是在向中方表明印度關注中印邊界問題,也在向國內民族主義的支持者和反對派展示姿態,即印度在對巴關係和對華關係特別是邊界問題上的強硬態度。同時,向西方喊話,以中印邊界問題凸顯印度在西方遏華戰略中的價值,以藉此獲取好處。

圖為:莫迪 圖源:新華社

當前,中印正通過外交、軍事渠道就解決邊境局勢有關問題保持密切溝通並取得積極進展。印度能否與中國相向而行?劉宗義說,在過去四年中,中印就邊界問題進行多輪磋商,中印邊界西段4個點位已經脫離了接觸。中方希望印度與中國相向而行,但印度可能會得寸進尺,希望將所有問題歸結在一起。

中印邊界問題究竟會逐漸平息還是再起風波,劉宗義認為,關鍵要看莫迪政府執行的政策能否順利延續,如果他們在經濟發展和社會改革方面遇到阻礙,很可能將矛盾向外轉移。對於印度來說,中印邊界問題就是一個很容易轉移矛盾的出火口。

蘇傑生也被視為對華強硬派,曾多次表示絕不會在邊界安全問題上妥協,聲稱中印邊界問題不解決,兩國關係無法回到正常的軌道上。

對於中印關係將如何發展,劉宗義指出,蘇傑生以邊界問題綁架兩國關係,可謂是中印關係遲遲不能回暖的罪魁禍首。中方希望能恢復兩國關係平穩發展,但兩國關係的走向更取決於印方態度。如今印度將邊界問題和雙邊關係關聯在一起,在台海、南海等問題上也不斷觸碰中國的底線,這不是要改善中印關係的舉措,反而展現出使中印關係繼續惡化的傾向。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運