首頁 -> 頭條

美軍印太司令揚言讓台海變“地獄” 中國專家警告

分享到:
2024-06-12 21:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月12日電 美國《華盛頓郵報》專欄作家羅金(Josh Rogin)10日發文指,根據美軍印太司令部司令帕帕羅的說法,美軍有一項名為“地獄景象”的戰略,即一旦中國大陸的艦隊穿越台灣海峽“入侵”台灣,美國軍方部署數千艘無人潛艇、無人水面艦艇和無人飛機,為台美及其夥伴部隊爭取全面反擊的時間。

新華社資料圖

文章稱,帕帕羅表示,美國優先考慮的計劃就是阻嚇中國大陸進攻。“他們(解放軍)想帶給這個世界的是一場快速而激烈的戰爭,在世界各國來不及一同採取行動前就把仗打完了,”帕帕羅稱,“我的工作是確保從現在到2027年及以後,美國軍隊和盟友有能力獲勝。”5月初,帕帕羅接替約翰·阿奎利諾成為美軍印太司令部司令。

帕帕羅稱,中國大陸有可能採取的策略是在沒有任何預警的情況下,對台灣發動“大規模進攻”,而挫敗這一計劃的關鍵就是美國名為“地獄景觀”的戰略,即一旦解放軍“入侵”艦隊開始穿越台海,美軍就會部署數千艘無人潛艇、無人水面艦艇和無人機。“我想利用一系列機密能力,將台灣海峽變為無人地獄,”帕帕羅稱,“這樣就能讓他們在一個月裡過著極其痛苦的生活,從而為我爭取時間去做其他事。”他未透露“機密能力”包含什麼,但聲稱這是“真實且可被交付的”。

文章提到,今年3月,美國國防部宣布了一項投入10億美元用於大規模無人作戰的“復制者”計劃,即要為這項任務建造無人水面艦艇、無人機。

《環球時報》引述軍事專家張學峰表示,美將領這一描述是對中國赤裸裸的恐嚇,無論是有人系統還是無人系統,美軍用武力干涉台海勢必遭受難以承受的後果。

張學峰表示,中國在研發無人機系統方面並不遜色於美國,甚至在不少領域都領先於美國。假若美國有能力並敢於在台灣海峽部署數千艘(架)無人潛艇、無人艇和無人機,中國也可以做到在美第一島鏈甚至第二島鏈的基地群附近部署數千艘(架)無人潛艇、無人水面艦艇和無人機。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運