首頁 -> 內地

中國鐵路:6月1日開售實行市場化票價機制的4條高鐵車票

分享到:
2024-05-31 14:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月31日電 據“中國鐵路”微信公眾號5月31日消息,京廣高鐵武廣段,滬昆高鐵滬杭段、杭長段,杭深鐵路杭甬段等4條高鐵運行的時速300公里及以上動車組列車將於6月15日實行靈活折扣、有升有降的市場化票價機制,相關列車車票將於6月1日開始發售。

依據國家有關規定,鐵路運輸企業對上述4條高鐵動車組列車實行市場化定價,將現行的固定、單一票價機制調整為靈活折扣、有升有降的市場化票價機制。調整後,上述列車車票執行票價將以鐵路12306和相關車站公告的公佈票價為上限,綜合考慮區域、淡旺季、時段等因素,實行不同幅度的折扣,對一些停站較多、方便沿線旅客的列車車票進行較大幅度打折,最低折扣5.5折、較原票價低34%;對一些旅速較快、長期供不應求的列車車票不打折,較原票價高20%。

此前已實行市場化票價機制的京滬高鐵、廈深高鐵、成渝高鐵、南廣高鐵、京廣高鐵京武段等多條高鐵市場運營良好,客流更加均衡,綜合運輸效能持續提升,旅客出行體驗不斷改善。鐵路運輸企業總結借鑒成功經驗,在充分調研論證的基礎上,對京廣高鐵武廣段等4條高鐵列車實行市場化票價機制,符合市場規律,具有良好預期。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運