首頁 -> 頭條

消息指女警督獲選“港產”太空人 載荷專家做些啥?

分享到:
2024-05-24 15:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月24日電 國家第四批預備航天員選拔工作首次在港澳地區選拔載荷專家,令“港產”科研人才有機會實現航天夢。據香港特區政府創新科技及工業局局長孫東日前透露,香港有不止一位候選人進入國家載荷專家選拔程序中的定選階段。香港報章獲悉稱警隊女總督察黎家盈獲選載荷專家,據悉,她擁博士頭銜,專長在資訊科技及電腦範圍,加入警隊後一直在特別部門工作。網絡顯示,香港大學曾經有一篇博士論文的作者,便是黎家盈,主題是網絡安全。


載荷專家有何要求?

作為航天員按任務分類的一種,載荷專家是指在空間站中進行科學與應用研究等實驗工作的科研人員。本次選拔的候選對象需要有相關專業領域博士學位,并在相關行業從業不少於3年,年齡介乎30歲至45歲。載荷專家還需滿足一定的體格要求,男性身高須在162至175厘米,女性須在160至175厘米。

載荷專家具體做些什麼?

據此前公佈的資料,載荷專家是到太空進行各項專門科學實驗和探測的科學家和工程師,他們並非職業太空人。載荷專家在長期飛行的空間站上從事某項科學研究和實驗工作,只負責有效載荷的管理和操作。所謂有效載荷,是指為了完成某種科學實驗或者為了實現某種應用目的研製的航天器艙載設備或裝置。載荷專家一般來說背景是科學家、科研人員,專業要求上至少為相關領域博士學位,專業領域經驗不少過3年,且必須為香港永久居民中的中國公民。

載荷專家選拔競爭多激烈?

國家第四批預備航天員選拔工作2022年啟動,共選拔12至14名預備航天員,當中載荷專家為2名左右,將在從事空間科學研究及應用相關領域的科研人員中選拔,並首次在港澳地區選拔載荷專家。也就是說,此次香港有人入選,是極其難得的。

警督也能做航天實驗?

女警督獲選載荷專家後,不少市民都驚訝,原來警察也可以當太空人,不一定要是學校裡的科學家。據星島日報引述多方消息表示,黎家盈目前已借調保安局,她本身擁有博士學位,去年起已在北京接受訓練,具備航天員資格,目前正等候中央相關部門的正式公佈。

實際上,此前初選時政府就公佈,此次的選拔有香港11間大學、政府5所研究中心、生產力促進局、數碼港及科學園的科研機構及企業、政府部門及醫管局參與負責,共收到120份載荷專家申請,男女比為六比四。120位候選人中,50位來自大學,22位來自政府支持的5所研究中心和生產力促進局,8位來自科學園、數碼港園區的科研機構和園區,28位來自政府各部門以及12位來自其他科研機構及公司。

行政長官李家超去年6月7日在禮賓府與即將前赴北京參與國家載人航天工程載荷專家選拔複選的香港候選人會面,為他們打氣。當時的圖片顯示,現場有男有女,但都是背景,對獲入選人物十分保密。

經香港特區初選後,共推薦40人,男女各一半,進一步選拔則由國家有關方面進行。去年3月初選工作完成,10餘名來自香港和澳門地區候選對象進入複選。

早前,中國載人航天工程新聞發言人、中國載人航天工程辦公室副主任林西強在神舟十八號載人飛行任務新聞發布會上表示,首次在港澳地區選拔載荷專家的工作已基本完成,不久將正式對外發布相關信息。針對港澳地區的具體選拔結果,中國載人航天工程將第一時間通報特區政府。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻