首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美國對華揮關稅大棒 破壞中美關係穩定器

分享到:
2024-05-24 08:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月23日電(香港中通社記者 李明珠)隨著大選臨近,美國再次揮起對華加徵關稅的大棒,其中,對華電動汽車等產品關稅新規8月1日生效。受訪學者指出,美國對中國打“關稅牌”是出於選舉政治所需,政治意義大於實際效果;美國多次出爾反爾打壓中國,讓經貿合作這一中美關係的穩定器變得脆弱。

美國貿易代表辦公室5月22日就對華加徵301關稅發佈公告,自今年8月1日起,電動車進口關稅將由25%大增至100%;對電動汽車電池部件、車用鋰離子電池徵收25%關稅。針對半導體產品,美國將在2025年1月1日起徵收50%的關稅;2026年1月1日起,將對鋰離子非電動車電池徵收25%的關稅。

圖為:拜登 圖源:新華社

美國前總統特朗普執政期間大幅對華加徵關稅,儘管現任總統拜登多次稱考慮削減對華關稅,但不僅沒有採取實質行動,反而變本加厲。

中國中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生23日對香港中通社指出,當前美國選舉戰正酣,政黨把打壓中國視為重要的牌,而且經濟上以關稅打壓的效果比較明顯,因此拜登不顧中美關係,對華大打“關稅牌”,中方肯定不會坐視不理。經貿合作被視為中美關係的穩定器,但由於美國多次當面一套背後一套,現在這個穩定器變得越來越脆弱。

美國對華301關稅措施已經持續6年,據推算,美國消費者承擔了對華加徵關稅92%的成本,本次美國大幅提高關稅的效果也令外界存疑。

劉春生指出,美國本次增加關稅的商品與新能源領域密切相關,中國這一領域對美出口占比較小,總金額規模不大,政治意義大於實際效果。儘管雙方會各有損失,但美企涉及要調整供應商等問題,將面臨更艱難的局面。不過,美國打壓中國的勢頭,可能會給全球車企帶來影響,也會給其他意圖打擊中國新能源車的國家帶來反面的示範效應。

與此同時,美國還欲將歐盟綁上戰車,對中國採取一致行動。美國財長耶倫21日聲稱,美國和歐洲需要攜手應對中國工業“產能過剩”。

耶倫的目的是向歐盟施壓,但歐盟傳出相較清醒的聲音。近日,德國和瑞典政商界都紛紛表示不認同美國的做法,並警告歐盟不要效仿美國。有分析指出,在中美貿易摩擦面前,歐盟想制定全新的對華路線,又得提防自己只是跟隨在美國的身後。

劉春生指出,歐盟在制定整體的對華策略時與美國仍有分歧。歐盟沒有像美國一般毫無顧忌地打壓中國,中歐經貿合作有大量的利益,如果歐盟過度倒向美國,也會給美企更多壟斷的機會。從這個角度看,歐盟會否全面提高關稅仍有待觀察,這也給中國留下了比較大的空間。中國要抓住窗口期,盡可能地增加中歐關係的緊密度,避免歐盟與美國完全站在一起。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻

來論

更 多