首頁 -> 頭條

實質效益明顯可見 香港下半年盛事活動將接連登場

分享到:
2024-05-19 21:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月19日電 (記者 張明臻)香港上半年盛事活動即將告一段落,下半年盛事也將公佈。財政司司長陳茂波19日在網誌指出,盛事活動除了為香港帶來更多人流、增添熱鬧氣氛,更直接為市道帶來實質效益。
  據香港旅發局最新數據,今年首4月錄得1462萬人次訪港旅客,按年增一倍。其中,內地旅客按年增97.3%,非內地旅客按年增超一倍,來自新市場旅客數則按年錄近兩倍增長。

  細數上半年各類盛事,剛過去的民俗盛事太平清醮節慶,超過五萬名市民和海內外旅客到訪長洲,不少長洲商戶指生意比預期為佳。
  4月的國際七欖賽,3日賽事吸引逾10萬人次入場,較去年多三分一。有調查指外國旅客因此在港逗留4、5天,消費兩萬港元,更帶動港島酒吧生意上升最多五成。“藝術三月”共有12項大型活動,總參與人次突破400萬;其中Art Basel迎來七萬五千名訪客,各藝廊都錄得顯著及滿意銷售量。
  今年以來,多個大型金融盛事接連登場,更為香港帶來一批高消費商務群體。一月第十七屆亞洲金融論壇、二月首屆“香港綠色周”、三月囊括四大國際級金融盛事的“金融盛事周”等,吸引過萬海內外精英來港,有效提高香港曝光度和吸引力。
  不同盛事有不同目的,但都做到了對外說好香港故事。
  文化盛事向世界展示香港是充滿活力及動力、傳統與前衛的交匯處;金融盛事助特區政府在吸引企業方面取得良好進展,引進的家族辦公室或重點企業,未來幾年將為香港創造1.3萬餘個就業機會;體育盛事則在香港體育專業化發展及項目推廣上起到重要作用。
  儘管下半年盛事還未公佈,不過可預見的有:即將舉行的中華文化節、2024年香港國際龍舟邀請賽、七月的香港書展、十月的香港美酒佳餚巡禮等。
  另外,香港啟德體育園將令更多大型體育賽事及演唱會成為可能。有旅遊業人士估計,在可容納3.5萬人以上的大型場館落成後,每年僅門票收益就可增加14億港元,為整體經濟帶來52億港元的效益,創造超過1.6萬個就業機會。
  香港當局一直因應市場變化,主動出擊,各項盛事為零售餐飲等各行業創造更有利市場的條件和氛圍。相信下半年的盛事活動,勢必為市面增添活力及消費動力,為市民和旅客提供更多更具吸引力的好去處和消費選擇。(完)

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻