首頁 -> 頭條

開年最佳港片,《九龍城寨之圍城》憑什麼?

分享到:
2024-05-09 20:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月9日電(香港中通社記者 張明臻)港片《九龍城寨之圍城》自5月1日上映以來好評如潮,觀眾直呼這是經典港片的回魂,盛讚是開年最佳港片。有資深武打片導演分析了三個成功原因,並指出香港電影正重拾生命力。

資深武打片導演李釗接受中通社採訪表示,電影的成功有三個原因。(香港中通社記者 洪少葵攝) 香港中通社圖片

電影在香港上映一周,票房破2500萬港元,躍居香港電影首周票房歷年第8位;內地票房“五一檔”錄3.15億人民幣,躋身黃金周票房前三名。

劇情講述上世紀八十年代,九龍城寨黑幫盤踞,危機四伏。林峯飾演的落難青年因逃難誤闖城寨,意外被古天樂飾演的寨中老大搭救後,兩人共同與惡勢力對抗。

影片貫穿經典港片的兄弟情義、江湖情懷,拳拳到肉的打戲更讓觀眾大呼過癮。儘管題材不算新穎,但觀眾仍願為再次看到經典港片的靈魂而買賬。

資深武打片導演李釗接受中通社採訪表示,電影的成功有三個原因,古惑仔題材已經很久沒拍,觀眾重燃對江湖兄弟情及動作片的興趣;此外,經典港片的核心是喜劇和武術,在武打技術方面比以前有創新之處;最後,內地比較少有這類題材的電影,因此在兩地都很成功。

近兩年,香港電影似有復興勢頭,《毒舌大壯》、《百日之下》、《怒火重案》等都贏得內地不少口碑。但相比“東方好萊塢”時期,仍有差距。

李釗坦言,香港電影現在最大的市場是內地,但《毒舌大壯》這類粵語文化題材影片,影響力可能還過不到長江以北地區,甚至衝不出大灣區。他指香港不缺人才,而是缺好題材,要想進步,題材一定要更宏觀,不能僅限於香港劏房等舊題。

“西方電影每年都拿幾百億人民幣走,為什麼香港人走不了這條路?”李釗說,其實很多新人導演都有理想,但有錯誤觀念,認為內地審批難。但很多同行都明白,香港在搞自己的小圈子,不在意能不能到內地上映。

他認為,香港已經回歸20多年,文化市場應該早有融合。身為電影人應起到帶頭作用,年輕導演更應放寬視野,看到內地影視業長處。現在的口號應該是衝出大灣區,讓全國都看到香港電影的生命力。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!