首頁 -> 頭條

《九龍城寨之圍城》上映即出圈 為何導演都鍾愛“九龍城寨”?

分享到:
2024-05-06 11:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】電影《九龍城寨之圍城》“五一”隆重上映,首日開畫票房已極速衝破500萬,一舉打破多項紀錄,成為8年來香港電影開畫日票房總冠軍。影片在內地同步上映,票房更佳,截至首映當天下午兩點,內地累計票房已破1億人民幣,超過245萬人次入場,成為五一黃金周檔期票房最高的電影作品。電影以九龍城寨作背景,講述了八十年代年輕人成長故事。這不僅讓我們想起曾經風靡一時的港劇《城寨英雄》。香港電影《省港旗兵》、《重案組》、《功夫》、《追龍》,外國動畫《攻殼機動隊》、《銀翼殺手》等也有九龍城寨的身影。

  【解說】為何導演都鍾愛“九龍城寨”?真正的“九龍城寨”是怎樣的呢?今天跟隨我們的鏡頭,走進這片神秘又危險的“三不管”之地。

  【解說】眼前這座以中式江南園林形式設計的公園,位於九龍城中心,其前身便是已被清拆的九龍城寨。九龍城寨始建於宋代,本是當時的一個小要塞,位於九龍半島東北角,毗鄰九龍灣。到清朝後期被重建和改良,成為九龍巡檢司衙門的所在地,有數百名駐兵,是清政府海岸防衛的重要軍事據點。如今的公園中還保留著原為城寨官府衙門的建築,以及兩尊清朝古炮,依稀可見當時九龍城寨作為“軍事築地”的身影。

  【解說】1898年,英國租借了新界,並於1899年派兵佔領城寨,趕走了清廷官兵。1941年至1945年的日治時期,大量城牆被拆毀,石塊被用於擴建啟德機場。二戰後,九龍城寨陷入了“港英政府不敢管,英國政府不想管,中國政府不能管”的三不管狀態。城寨逐漸陷入殘破和無政府狀態,大批難民湧入,逐漸形成寨內勢力自治管理的狀態。大量多層樓宇在沒有政府監管和穩固基礎的情況下興建,城寨一度成為世界上人口密度最高的一個地區。以1990年為例,在九龍寨城之2.6公頃土地內,就住著近5萬名居民,人口密度是當時紐約市的120倍。

  【解說】城寨也成為了犯罪的溫床,黃、賭、毒以及罪犯藏匿的巢穴。據1955年港英政府的一份關於九龍城寨非法活動的統計報告顯示,當時的九龍城寨內,共有120間煙館毒檔、20間妓院、5間賭館、16間脫衣舞場,三合會也在九龍城寨內收保護費、鬥毆等等。九龍城寨也因此被稱為“黑暗之城”。

  【解說】然而,越是黑暗中,越見真性情。生活在九龍城寨中的市井百姓,勤懇奮鬥,互相照應,在夾縫中努力生存。《黑暗之城──九龍城寨的日與夜》的作者之一林保賢(Ian Lambot)曾在1987年至1992年間走訪城寨數十次,與中醫、牙醫、點心師傅、理髮師、魚蛋商等聊天。他接受記者採訪時曾說到,生活在這裡的人“各有各的故事”,他們在艱苦的環境裡經營生活、努力奮進,與城寨外的市民別無二致。

  【解說】直到1984年《中英聯合聲明》草簽,兩國政府重新討論寨城問題,決定於1987年全面清拆,改建成公園,並公布香港法律適用於九龍城寨,才結束了九龍城寨“三不管”時代。而這份獨屬於上一代香港人的印記和故事,也隨著城寨的清拆而逐漸消逝。

  【解說】這或許就是導演們喜歡“九龍城寨”的原因。魚龍混雜、張力十足,緊張神秘的故事在這裡上演,但黑暗中也有人性的溫暖,他們頑強、求生和團結。正如《九龍城寨之圍城》導演鄭保瑞所說:“我們想改變大家對城寨的印象,其實它更像一個大工場,大家努力工作,渡過難關後建立好自己,留在香港生活。”

  記者 陳爍 實習 吳天恆 徐申宸 香港報道

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!