首頁 -> 國際

白俄羅斯宣布將演練使用戰術核武器

分享到:
2024-05-08 15:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月8日電 白俄羅斯國防部新聞部門7日通報說,根據總統的命令,軍方對非戰略核武器進行了突擊檢查。

白俄羅斯總統盧卡申科(資料圖)圖自新華社

白俄羅斯國防部長赫列寧對媒體說,軍方對非戰略核武器和裝載工具進行了檢查,相關的“伊斯坎德爾”導彈系統和蘇-25戰機進入執行任務狀態。

白俄羅斯總統盧卡申科當天在慶祝勝利日的會議上透露了突然試驗非戰略核武器運載工具的細節。他指出,在歐洲軍事活動不斷增加的背景下,白俄羅斯正採取一系列措施,以充分應對局勢的惡化。“這項保衛國家的活動是有計劃的,涉及多個階段。”他強調,白俄羅斯非戰略核武器是威懾和防禦性武器。 

赫列寧表示,在檢查期間,“將檢查從計劃、準備到使用戰術核武器打擊的整個活動範圍”,檢查涉及一個伊斯坎德爾導彈師和一個蘇-25飛機中隊。 

路透社報道稱,戰術核武器是為戰場而設計的,並非是為消滅整個敵人城市而設計的戰略核彈頭。盧卡申科今年4月曾表示,根據他本人和普京去年宣布的一項協議,俄羅斯已經在白俄羅斯部署了“數十枚”戰術核武器,作為威懾西方的一項措施。 

報道稱,白俄羅斯和俄羅斯領導人計劃於5月8日在莫斯科討論為使用特殊彈藥而聯合協調和部署軍隊的決定。“我們將作出最終決定。”盧卡申科說:“根據現有的互動計劃,白俄羅斯和俄羅斯的總參謀部將直接控制部隊,授權訓練和部署非戰略核武器。” 

此前,俄羅斯國防部6日發布通告稱,根據普京命令,為加強“非戰略核武器”部隊的戰備能力,俄武裝力量總參謀部已經開始準備在不久的未來舉行一次“非戰略核武器”演習。美國國防部就此作出回應。五角大樓發言人萊德6日稱,俄方發表了“不負責任的言論”,但截至目前,美方尚沒有看到俄羅斯的對其戰略核力量的部署有任何變化。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運