首頁 -> 港澳 ->社會

港嶺大研袖珍空氣淨化機奪iF設計獎金獎

分享到:
2024-05-06 16:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月6日電 由香港嶺南大學“嶺大創業行動”團隊所研發及設計的PureAura袖珍空氣淨化機,近日榮獲2024年度iF設計獎的“建築科技產品”金獎。該獎項素有“設計界奧斯卡”的美譽,嶺大更是自獎項於1954年成立至今,全球僅八所獲得金獎的大學之一,亦是唯一一所獲得金獎的香港院校。

iF設計獎是全球最負盛名的設計獎項之一,今年獲來自72個國家共10800件作品參賽。PureAura憑藉人道主義的設計,在過萬份作品中脫穎而出,成為比賽中僅75個金獎得主之一,使嶺大與多個全球領先品牌如蘋果、索尼、三星電子、豐田、惠普等金獎得主齊名。PureAura專為劏房及細小空間設計,可隨意擺放在狹窄空間的任何角落,特有的可掛牆設計更適合細小雜亂的房間。此外,全新的可折疊機身設計讓用戶可以快捷裝拆,方便在家中及旅途中使用。PureAura更採用可循環再造的塑膠物料,在解決用家空氣質素問題的同時,亦帶出環保理念。

hk_c_image.png

2024年度iF設計獎的評選委員會讚揚PureAura是人道主義技術設計的典範,巧妙地實現以低成本製造空氣淨化機,幫助香港低收入家庭改善密閉空間的居住環境。

嶺大校長及韋基球數據科學講座教授秦泗釗教授對於嶺大團隊從眾多國際知名品牌中脫穎而出感到鼓舞。他表示,嶺大一直致力以科研協助解決社會上的問題,造福社群。是次獲獎肯定了嶺大在創新及科技領域上的多元性,在人道主義發明的領域上不斷追求卓越、作出貢獻,更展現了官、商、民、學所凝聚的力量。期待嶺南人在以人為本的創新及知識創造方面再創佳績,在世界舞台上綻放光芒。

hk_c_image.png

負責該項目的嶺大創業行動總監高永賢教授,以及首席產品設計領導盧俊光先生於德國時間4月29日赴柏林出席頒獎典禮,並分享得獎感受。高永賢教授表示,憑PureAura獲獎感到十分欣喜。香港租金高昂,逾十萬低收入家庭居住在面積小、沒有窗戶或空氣不流通的劏房,廁所和廚房都在同一空間。團隊人員利用可回收材料製造價廉、且有效改善空氣質素的袖珍空氣淨化機,達到低成本、高效能、易維護的特點,改善香港劏房家庭的衞生條件和健康狀況。

除了獲得2024年度iF設計獎金獎,PureAura袖珍空氣淨化機亦在第49屆日內瓦國際發明展中獲得金獎殊榮,並獲得評審團主席David Taji的高度讚賞。除了評審團的肯定,許多瑞士當地及鄰近歐洲國家的參觀者也對PureAura的設計及項目意義表示讚賞,認為這是一個很適宜用來教育下一代正視空氣污染及環保的項目。

PureAura經過實境測試,證實可減少室內微細懸浮粒子(PM2.5)濃度達百分之80至低於5微克╱立方米,長時間使用有望符合世界衞生組織2021年《全球空氣質量指南》的建議目標水平。此外,PureAura長、闊、高均少於20厘米,重量僅529克,輕巧的設計讓用戶在狹窄的分間樓宇單位環境中,能隨時隨意調配淨化機至最有需要的地方,節省儲存空間,生產成本每套連過濾網捐贈價約150港元,而額外訂購過濾網約30港元。“嶺大創業行動”去年初已聯同深水埗民政事務處及深水埗居民聯會組織義工隊,免費送出1000部初代版的空氣淨化機予分間樓宇單位家庭。

iF設計獎自1954年成立,每年對來自世界各地的近萬件創新創意作品,其中包括對過萬名設計師、建築師和公司的傑出設計進行評估,並表彰年度最優秀的創新創意設計產品導及肯定其對全球的影響力。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?