首頁 -> 國際

國際奧委會主席巴赫:未來夏奧會可能改為“秋奧會”

分享到:
2024-04-30 11:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月30日電 未來國際體育日曆可能與我們現在所習慣的完全不同。”國際奧委會主席巴赫近日接受外媒采訪時承認,受全球氣候變暖影響,未來夏季奧運會可能不得不從傳統的7、8月轉移至更涼爽的秋季,“就像2022年卡塔爾足球世界杯一樣”。

國際奧委會主席巴赫(資料圖)圖自新華社

對於依賴雪地賽場的冬季奧運會,以及規模龐大的夏季奧運會而言,全球變暖都是日益嚴峻的挑戰。此前就有報道稱,國際奧委會設置了“未來夏奧會、冬奧會舉辦地委員會”,并正在研究“氣候變化對全球體育組織的影響”。2023年12月,考慮到氣候變化對冬季運動帶來的挑戰,國際奧委會推遲2030年冬奧會舉辦地的選舉工作。為了應對氣候變暖,“未來冬奧會舉辦地委員會”需要通過研究提供能够保證寒冷條件的東道主名單,并建議國際奧委會同時確定2030年和2034年冬奧會的舉辦地。

巴赫26日在國際奧委會總部接受法新社采訪時表示:“已經有不少於10個城市加入到申辦2036年夏季奧運會的行列當中。”但目前尚不清楚未來夏季奧運會如何應對高溫挑戰。美國福特漢姆大學加貝利商學院體育項目負責人馬克·康拉德建議,國際奧委會應該考慮將未來的夏季奧運會改在春季或秋季進行,因為“氣候變暖的情況不會消失”。通常情況下,夏季奧運會在7月或8月進行,最近一次的例外發生在2000年悉尼奧運會。那屆奧運會於9月中旬開幕,這一調整是為適應南半球的季節性差異。

巴赫還談到奧運會面臨的一系列機遇和挑戰,他鼓勵奧運會申辦城市最大限度地利用現有設施,而不是新建體育場并最終造成場地空置。他還認為人工智能(AI)可以幫助運動員提高競技表現,但也對人工智能的應用提出“警告”,認為在這一技術驅動下的進步可能會幫助運動員在賽場“作弊”。

儘管奧運會圍繞吸引年輕人做了很多工作,但巴赫并不認為電子競技能够亮相奧運會賽場。他在今年年初曾表示,正在考慮於2025年或2026年舉辦首屆“電競奧運會”。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強